Gâteau renversé à l’ananas
J’adore l’ananas, j’adore le caramel, alors quand une copine m’a montré la photo de ce gâteau j’ai forcément eu envie d’essayer !
Ce qu’il te faut :
- Une boîte d’ananas au sirop, garder le sirop (ou de l’ananas frais)
- 3 oeufs
- 30g de beurre
- 130g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 150g de farine
- 1/2 paquet de levure
- 100ml de crème fraiche liquide (comme j’en avais pas, j’ai remplacé par un yaourt)
- 50ml de lait (là je crois que je me suis plantée en mesurant)
Au boulot :
Dans un moule, tu mets le beurre, 40g de sucre et un sachet de sucre vanillé et tu enfournes 5 minutes à 180°C. Tu sors du four et tu ajoutes les tranches d’ananas et tu ré-enfournes pour une quinzaine de minutes (ça va caraméliser, miam !).
Dans un saladier, tu mélanges les jaunes d’oeufs, le reste de sucre et le sucre vanillé (au batteur tant qu’à faire). Tu ajoutes la crème (le yaourt) puis (après avoir mélangé) la farine tamisée et la levure. Tu termines en ajoutant le lait.
Tu montes les blancs en neige et tu les ajoutes délicatement à la préparation.
Tu verses la pâte sur les ananas caramélisés (non tu ne peux pas manger les ananas même si ça donne vraiment vraiment envie) et tu enfournes pour une demi-heure (en surveillant).
Normalement ton gâteau va gonfler (et si ça se trouve il ne dégonflera même pas à la sortie du four).
A la sortie du four, passer au pinceau le sirop de la boîte mélangé à un peu de rhum (oublié le rhum) puis retourner le gâteau sur une assiette et laisser tiédir.
Bon appétit !
Petit plus :
Ca doit être très bon avec des poires aussi ^^