Pâte brisée

J’aime faire les choses moi même et réduire au maximum l’utilisation de produits industriels tout prêts, d’où cette pâte brisée 🙂

J’ai piqué la recette ici :

http://www.montiroirarecettes.com/2013/10/pate-brisee-la-main.html

Pâte brisée

Ce qu’il te faut (pour un plat de 28 cm environ) :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre à température ambiante
  • Un oeuf (ou seulement le jaune)
  • 2.5cL d’eau
Pâte brisée

Au boulot :

Dans un saladier, tu mélanges à la main (évidemment si tu as un super robot pâtissier, tu peux lui faire faire le boulot à ta place) le beurre et la farine. Puis tu creuses un puit dans lequel tu ajoutes l’oeuf ou le jaune d’oeuf et l’eau et tu mélanges jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Sur les photos, tu vois que je rajoute de la farine ensuite, ben c’est parce que je me suis trompée sur la quantité de farine au début *blonde power*

La pâte doit former une boule, si elle est trop friable, tu peux ajouter un peu d’eau (ne pas dépasser 5cL d’eau en tout)

Pâte briséePâte briséePâte brisée
Pâte briséePâte briséePâte brisée

Il faut ensuite travailler un peu la pâte en l’écrasant sous la paume de la main puis en la ramenant.

Il ne doit plus rester de morceaux de beurre.

On forme une boule pour terminer et on la laisse poser 30 minutes au frigidaire.

Pâte briséePâte brisée
Pâte briséePâte brisée

On récupère notre boule de pâte et on l’étale sur le plan fariné à l’aide d’un rouleau pâtissier.

Je suis super fière, parce que pour une fois j’ai réussit à faire un cercle en étalant (oui, il m’en faut peu).

Le cercle doit être légèrement plus grand que votre plat.

Pour manipuler la pâte facilement, je dépose une feuille de papier cuisson dessus et je récupère ma pâte prête à être mise dans le plat 🙂

Pâte briséePâte briséePâte brisée
Pâte briséePâte brisée

Il ne reste plus qu’à garnir ta pâte ! On oublie pas de la piquer avant 😉

Pâte brisée
Pâte brisée
Pâte brisée

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