Minis fraisiers à la menthe
Je partage souvent des recettes simples et rapides, une fois n’est pas coutume, aujourd’hui une recette assez longue mais pas forcément très complexe 😉
J’ai piqué la recette sur Marmiton et je l’ai adapté pour parfumé ce fraisier avec de la menthe. Pour la déco, je me suis inspiré de ce magnifique fraisier
Et j’ai réalisé en version mini-fraisiers, parce que petit = mignon ^_^
Ce qu’il te faut (pour 4 mini-fraisiers) :
- Pour la génoise :
- 2 oeufs
- 80g de sucre
- 80g de farine
- 20g de beurre
- Pour le sirop (pour puncher la génoise)
- 1cL d’eau
- 10g de sucre
- 2 cuillères à soupe de sirop de menthe
- Pour la garniture :
- 15cL de lait
- 2 jaunes d’oeuf
- 15g de fécule de maïs
- 100g de beurre
- 130g de pâte d’amande (verte ou rose ou moitié – moitié)
- 300g de fraises (j’ai utilisé des gariguettes)
- 30g de chocolat blanc
- quelques feuilles de menthe
Au boulot :
Aller, on s’y met !
On commence par la génoise.
On bats ensemble les oeufs et le sucre. On place ensuite ce mélange au bain-marie et on continue à mélanger jusqu’à ce qu’il triple de volume. Sortir le mélange de sur le feu et continuer à battre jusqu’à ce qu’il refroidisse. Ajouter le beurre fondu et la farine et mélanger à nouveau.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer 4 emporte-pièces en les déposant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone.
Dès que le four est chaud, verser la préparation dans les 4 moules en répartissant équitablement. Enfourner directement (pour limiter les fuites) et laisser cuire une vingtaine de minutes (vérifier la cuisson au couteau).
On passe à la crème mousseline.
On coupe une gousse de vanille en deux, on la gratte et on la met ainsi que les graines de vanille dans la cassserole avec le lait que l’on porte à ébullition.
On bat ensuite les jaunes d’oeuf (on congèle les blancs pour une autre recette ^^ ) et le sucre. On ajoute ensuite la fécule de maïs et le lait tiède (après avoir retiré la gousse de vanille).
On met ce mélange dans une casserole et on le porte à ébullition pendant une minute.
Le mélange a épaissi, on y ajoute le tiers du beurre coupé en morceaux. On laisse refroidir.
Une fois le mélange froid, on bat à part le beurre en pommade et on l’ajoute au mélange. La préparation doit être lissse et homogène. On laisse “prendre” au frais pendant une quinzaine de minutes.
Hop, hop, hop, on se démotive pas, on prépare le sirop. On fait bouillir ensemble l’eau et le sucre, On laisse bouillir 2 ou 3 minutes puis on ajoute le sirop de menthe.
Il ne reste plus qu’à dresser !
On démoule la génoise (à l’aide d’un couteau à dents) puis on la découpe en deux (horizontalement).
Pour que ce soit plus joli et que la génoise ne soit pas visible, j’ai recoupé mes disques de génoise.
Sur les assiettes destinées au service, on dépose une moitié de génoise dans le cercle.
On hâche finement une ou deux feuilles de menthe.
On “punche” la génoise avec le sirop (à l’aide d’un pinceau).
On découpe ensuite des belles “tranches” de fraises que l’on dépose sur l’extérieur du cercle. On dépose à l’intérieur de généreux morceaux de fraises et la feuille de menthe émincée.
On recouvre l’ensemble de crème mousseline. On dépose le deuxième disque de génoise que l’on punche également.
On recouvre le tout avec le reste de crème mousseline en lissant le dessus.
On laisse prendre au frigidaire pendant au moins 2 heures.
Il ne reste qu’à terminer la déco. Pour cela, on étale la pâte d’amande à l’aide d’un rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 2mm.
On dépose un morceau de pâte d’amande sur chaque cercle (plus large que le cercle), on passe avec le rouleau sur le cercle pour découper la pâte d’amande à la bonne dimension.
On fait enfin fondre le chocolat blanc au bain marie. A l’aide d’une poche à douille, on trace des traits fins sur chaque fraisier.
On décore de quelques rondelles de fraises et d’une feuille de menthe.
Sortir les fraisier du réfrigérateur 30 minutes avant leur dégustation.