Macarons salés au bleu d’Auvergne et aux noix – Battle Food #25

De retour pour la Battle Food #25. Ce mois ci, c’est La cantine des cousins qui a choisit le thème :

Trompe l’œil 

Qu’est ce que c’est ?

Il s’agit en fait de détourner une recette traditionnellement sucrée en version salée ou inversement

Pour moi, il s’agit de faire un plat qui a l’air sucré et qui est salé ou vice versa. Pour ce très chouette thème, j’ai choisit de réaliser des macarons en version salée, quelque chose que j’avais envie d’essayer depuis longtemps !

J’ai eu envie de partir sur une recette avec du fromage, fort pour compenser le côté sucré du macaron. Je n’ai pas trouvé de recettes qui correspondaient à ce que je voulais faire, j’ai donc adapté cette recette.

Ces macarons étaient un vrai challenge, pas évident de marier les coques très sucrées à une garniture salée, je suis vraiment très contente du résultat !

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Ce qu’il te faut (pour une trentaine de petits macarons) :

  • Une soixantaine de coques (que je n’ai pas coloré)
  • 15cL de crème liquide entière
  • 75g de bleu d’Auvergne
  • 20g de noix (décortiquées)

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Au boulot :

On fait bouillir la moitié de la crème liquide. Pendant ce temps on coupe le fromage en petits dés. Dès que la crème boue, on ajoute le fromage et on mélange de façon à bien faire fondre le fromage.

Dès que la texture est homogène, on verse le mélange dans un saladier (avec un couvercle si possible) et on ajoute le reste de crème liquide.

On laisse poser au froid au moins 2h. Idéalement, on fait cette étape la veille.

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Une fois que le mélange est bien froid, on s’arme d’un batteur électrique et on va faire monter notre crème. On bat le mélange jusqu’à obtenir une consistance bien crémeuse (type chantilly). On met le mélange en poche à douille et on réserve on frigidaire. On découpe les noix en petits morceaux.

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Il ne reste qu’à monter les macarons. Un peu de garniture au fromage et quelques morceaux de noix. Réserver quelques heures au frigo avant dégustation.

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Bon appétit !

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Cette garniture est aussi délicieuse sur du pain ou chaude avec des pâtes 😉

 

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