Croquettes de légumes
J’ai vu cette jolie recette sur le blog de Stella, je me suis lancée en modifiant légèrement la recette (comme d’habitude ^^ )
Ce qu’il te faut (pour une vingtaine de croquettes) :
- 600g de pommes de terre
- 1 carotte (environ 60g)
- 120g de courgette
- 1 œuf
- 50g de comté râpé (ou plus si affinités ^^)
- farine
- lait
- chapelure
- quelques brins de ciboulette
- 1 feuille de laurier
Au boulot :
On commence par éplucher et laver les pommes de terre que l’on va faire cuire dans de l’eau salée, avec une feuille de laurier. Pour vérifier la cuisson, on utilise un couteau.
Pendant ce temps, on épluche et on lave la carotte que l’on coupe en petits dés (moins d’un demi centimètre). Même punition pour la courgette (on peut garder la peau si c’est une bonne courgette bio ^^ comme ici, production directe de papa / maman). On émince la ciboulette.
On prépare la panure en 3 étapes:
- Un récipient avec de la farine
- Un récipient avec l’œuf entier (battu) et le lait
- Un récipient avec la chapelure (à laquelle on peut ajouter des graines de sésame, du paprika, …)
Une fois que les pommes de terre sont cuites, on les égoutte et on les écrase (avec un presse purée par exemple). Si la consistance est vraiment épaisse, on peut ajouter un peu de lait (attention à ne pas en mettre trop !). On ajoute ensuite les jaunes d’œufs puis les dés de légumes et la ciboulette et enfin le comté. On mélange bien avant d’assaisonner (on goûte pour jauger).
La consistance obtenue doit être assez épaisse.
On va passer au façonnage, on forme une petite boulette avec le mélange (environ 2 à 3 cm de diamètre). On roule cette boule dans la farine puis dans le mélange œuf / lait et enfin dans la chapelure. On aplati légèrement la boule et on la réserve.
Il n’y a pas de photo de ces étapes pour la simple et bonne raison qu’on ne peut pas avoir les doigts dans la panure et sur l’appareil photo ^^
On répète l’opération jusqu’à épuisement du mélange.
Dans une cocotte / sauteuse, on fait chauffer un bon fond d’huile d’olive à feu doux. Dès que l’huile est chaude on y dépose les croquettes. On laisse cuire quelques minutes avant de retourner les croquettes. C’est prêt !
Les miennes avaient un peut trop colorées (feu trop fort) 😉
A déguster tout de suite, les croquettes perdent de leur croustillant ensuite.
Variante :
On peut ajouter un morceau de fromage au milieu de la croquette (lorsqu’on la façonne) ^^
On peut également préparer les croquettes à l’avance et ne les faire cuire qu’au dernier moment 😉
je les trouve très sympa ces croquettes !
Merci 🙂
cela a l’air bien bon tout ca. a essayer ….
Oui et on peut faire des variantes, avec d’autres légumes, des dés de jambon, …
Une recette très sympa, merci pour le partage !
Avec plaisir 🙂
Un vrai régal ces croquettes
Une recette simple mais un peu longue, mais résultat assuré 🙂
Ca a l’air juste terrible !!
Merci 🙂
Je les avais déjà vu chez Stella, j’ai encore plus envie de m’y mettre. Très jolies photos au passage 😀
Elles sont vraiment sympa ces croquettes 🙂
Merci pour les photos 😉
Bonjour, cette recette m’a l’air délicieuse j’ai juste une petite question? Faut-il cuire les carottes et courgettes ou les laisser cru?
Bonjour, on laisse les carottes et courgettes crues, elles cuisent légèrement lors de la cuisson des croquettes mais restent craquantes ^^ c’est ça qui est bon 🙂