Muesli maison
Lors de la rencontre des cuisinautes, j’ai discuté avec certaines bloggueuses du muesli fait maison, du coup j’ai eu envie d’essayer. Et puis c’est tellement mieux de faire soi même au lieu d’acheter tout prêt, tu sais ce que tu manges au moins (j’achète très peu de trucs tout faits, l’émission “Capital” de la semaine dernière m’a conforté dans ce choix).
Pas de photos des étapes, j’ai fait ça pendant que mon enduit de rebouchage séchait donc ma cuisine était “en travaux”.
Je me suis inspirée de cette recette
Ce qu’il te faut (pour 900g de muesli) :
- 400g de flocons d’avoine
- 400g de flocons d’épeautre
- 75g d’amandes effilées
- 6 cuillères à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- canelle
- fruits secs (fraises, bananes, abricots, cranberries…), noix, noisettes, chocolat, …
Tu peux trouver les flocons d’avoine et d’épeautre au rayon bio de ton magasin, comme ici :
Question prix, ça revient quand même nettement moins cher que du muesli acheté tout prêt.
En gros autour de 4€ pour les 900g de muesli que j’ai obtenu (pour info le kilo de flocons d’avoine ou d’épeautre était à moins de 3€ dans mon magasin)
Au boulot :
Dans un grand saladier (vraiment grand hein !) tu mélanges soigneusement les flocons d’avoine et d’épeautre, les amandes, le miel et la canelle.
Tu préchauffes ton four à 180°C (thermostat 6).
Sur une plaque ou un grand plat recouvert de papier sulfurisé, tu étales ton mélange.
Tu soupoudres de sucre et tu mélanges légèrement.
Tu enfournes pour une quinzaine de minutes en surveillant. J’ai dû mélanger plusieurs fois pour que toutes les céréales colorent bien.
Une fois que c’est “cuit”, tu laisses refroidir un peu avant d’ajouter les derniers ingrédients : fruits secs (j’ai mis les cranberries offert par Aux cuistots anonymes lors de la rencontre), chocolat (miam !), …
Il se conserve très bien dans une boite hermétique (ou à défaut d’avoir une boite assez grande pour tout mettre, dans une saladier couvert de film alimentaire).
De quoi démarrer la journée du bon pied !
Peut-être un pe sucré, il est meilleur que du muesli industriel et je l’ai trouvé beaucoup plus nourrissant.