Gâteau citron framboise
J’avais repéré cette recette il y a bien longtemps sur le blog de ciloubidouille, j’ai gardé l’idée mais modifier la base (le biscuit au citron). Ce gâteau est en fait un mélange entre un bavarois et une charlotte, une chouette idée en somme.
Ce qu’il te faut (pour 8 à 10 personnes) :
- Une génoise au citron (recette en suivant le lien) de 21 cm de diamètre
- 175g de biscuits roses de Reims (je te donne la quantité, ça t’évitera de compter les biscuits sur les photos depuis ton smartphone au beau milieu du supermarché -_- oui, oui c’est ce que j’ai fait) ou boudoir
- 300g de jus de framboises ou framboises écrasées (j’ai pris du congelé)
- Des fruits pour la déco (fruits rouges, framboises, … idem j’ai opté pour du congelé)
- 2 blancs d’oeuf
- 120g de sucre
- 300g de crème
- 4 feuilles de gélatine
(Sur la photo, il y a aussi tous les ingrédients de la génoise)
Au boulot :
Tu commences par faire tremper tes feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir (il faut les laisser au moins 5 minutes).
Dans une casserole, tu fais chauffer les framboises (ou le jus de framboises).
Quand tes framboises sont chaudes, tu retires du feu, tu ajoutes la gélatine et tu mélanges bien.
Tu bats ensuite les blancs en neige ferme puis tu y ajoutes le sucre (cilou n’ayant pas indiqué à quel moment ajouter le sucre, j’ai fait comme je le sentais) et enfin les framboises.
On obtient un joli mélange rosé
Dans un autre saladier, tu bats la crème fraiche en chantilly que tu ajoutes au joli mélange rosé.
Notre mousse de framboise est prête ^^
On passe au montage ^^
Tu agrandi le cercle à pâtisserie à 23 cm environ et tu disposes autour de ta génoise les biscuits roses de Reims (bien les serrer). Tu verses ta mousse de framboise à l’intérieur.
Donc là j’ai eu un peu peur parce que de la mousse se sauvait clairement du biscuit :
J’ai vite mis le tout au frigo (surtout qu’il était déjà tard et que de toutes façons je ne pouvais pas faire grande chose), j’ai quand même vérifié plusieurs fois avant d’aller au dodo qu’il n’y avait pas de mousse partout dans mon frigo. Le lendemain, après décerclage, j’obtenais ça :
Après un petit nettoyage (ça permet de goûter la mousse de framboise au passage), ça commence à être sympa
Je mets mes fruits (décongelés) dessus, c’est prêt !
J’emmenais ce dessert pour un déjeuner chez une amie (oui il a voyagé un peu), autant vous dire que quand tout le monde l’a vu ça a donné “wahou !” ^^
On se coupe une petite part histoire de vérifier que c’est aussi bon que beau ?
J’ai trouvé qu’il était vraiment bon, frais et léger, un bon goût de framboise, relevé par la génoise au citron !
A refaire donc, j’ai en tête une version chocolatée… (on ne se refait pas)