Crème caramel

J’ai piqué la recette ici :

http://www.chefnini.com/creme-caramel-renversee/

Bon, j’ai honte, parce que mes photos elles ne sont pas aussi jolies (mais mes crèmes étaient quand même très bonne 😉 )

Crème caramel

Ce qu’il te faut (pour 5 petites crèmes) :

  • 30cL de lait
  • 2 oeufs
  • 30g de sucre

 

Pour le caramel :

  • 50g de sucre
  • 3cL d’eau
Crème caramel

Au boulot :

On commence par préparer la crème. Dans une casserole, tu fais tiédir le lait.

Dans un saladier, tu fouettes les oeufs et le sucre. Puis tu ajoutes sur ce mélange le lait tiède en remuant.

Crème caramelCrème caramel
Crème caramelCrème caramel

On passe au caramel ^^

Le caramel c’est pas compliqué, moi ce qui me pose problème à chaque fois c’est l’ajout de liquide dans le caramel ^^

Dans une casserole, tu mets le sucre et tu mets à chauffer (pas trop fort).

Tu laisses doucement fondre SANS mélanger.

Dès que tu as une jolie couleur, tu ajoutes l’eau doucement et en mélangeant avec un ustensile en bois (bon courage ^^, moi ça a fait des morceaux qui ont figé, en re-chauffant tout est rentré dans l’ordre)

Tu chauffes encore un peu puis tu verses le caramel dans les ramequins.

Tu préchauffes ton four à 160°C.

Tu disposes tes ramequins dans un grand plat (qui va au four) puis tu mets de l’eau dans le plat jusqu’à mi-hauteur environ.

Tu verses la crème dans les ramequins.

Tu enfournes pour une cinquantaine de minutes.

Crème caramelCrème caramelCrème caramel
Crème caramelCrème caramel
Crème caramelCrème caramel

Une fois que les crèmes sont cuites, tu les laisses refroidir à température ambiante avant d’entreposer pour une nuit au réfrigérateur.

Pour démouler, tu passes la lame d’un couteau sur les bords.

Crème caramel
Crème caramel
Crème caramel

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