Hamburger maison au camembert
On associe souvent hamburger et malbouffe mais franchement un bon hamburger avec des produits de qualité, on peut pas appeler ça de la malbouffe si ?
Et c’est franchement délicieux non ?
J’ai choisi de réaliser également mes pains à hamburger maison en suivant cette recette :
http://www.lesgourmandisesdisa.com/2012/05/pains-hamburger-40-minutes.html
Ce qu’il te faut (pour environ 3 hamburgers) :
- Pour les petits pains :
- 1 cuillère à soupe de levure de boulanger
- 140mL d’eau tiède
- 40g de beurre
- 25g de sucre
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250g de farine
- un peu de lait pour la dorure
- graines de sésame
- Pour la garniture
- 3 steaks hachés (des bons ^^ que tu as pris à ton gentil boucher)
- quelques feuilles de salade
- moutarde
- sauce tomate
- cornichons
- camembert
- oignon
Au boulot :
On démarre par la préparation des petits pains.
On commence par faire fondre le beurre qu’on laisse redescendre un peu en température.
Dans un bol (dans celui du robot si tu en as un), on dissout la levure dans l’eau chaude. On ajoute le beurre et le sucre, on laisse reposer 5 minutes (pour que la levure se réveille).
On ajoute l’oeuf, le sel et la farine et on pétrit la pâte pendant environ 5 minutes. La pâte doit être élastique et lisse (je te préviens ça colle et c’est très désagréable ^^)
On divise la pâte en 6 parts (si on est un peu tatillon, on pèse les différentes parts pour que ce soit équitablement divisé, moi j’ai fait à l’oeil ^^). On dispose les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou d’une feuille silicone), on pense à les espacer suffisamment 😉
On laisse reposer 30 minutes.
On préchauffe le four à 220°C.
Au bout de 30 minutes, ça a normalement légèrement gonflé, on les dore avec du lait (et éventuellement un peu de jaune d’oeuf) et on dispose les graines de sésame dessus.
On enfourne pour une dizaine de minutes (jusqu’à ce que ce soit bien doré), à la sortie du four, on laisse refroidir sur une grille.
Y’a plus qu’à garnir 😀
On tartine l’intérieur des petits pains avec de la moutarde, on dépose une feuille de salade sur le pain du dessous.
On fait revenir l’oignon émincé finement et le steak (saignant pour moi).
On continue notre tour de Pise hamburger en déposant le steak, puis les oignons, un peu de sauce tomate, le camembert (miam), une feuille de salade et le dernier petit pain.
On repasse 10 minutes au four histoire de faire fondre légèrement le fromage (et pour réchauffer les petits pains) et c’est prêt !
A servir avec des potatoes évidemment !
On peut préparer plus de petits pains et les congeler, j’ai testé, ils gardent toutes leurs saveurs 😉 et ça permet de préparer rapidement des hamburgers