Crème coco façon Bukayo (Philippines)
Vous l’aurez remarqué, chez nous on aime la noix de coco ^^ Et en particulier cuisiner avec du lait de coco, qui est devenu un fond de placard chez moi ^^
Il y a quelques semaines, j’ai commandé une box Kitchen Trotter (j’avais une réduction qui me permettait de ne payer que les frais de port), j’ai reçu celle d’octobre, qui nous emmenait aux Philippines. J’ai donc reçu des produits philippins et des recettes pour les utiliser 🙂
Je vous propose donc l’une des recettes que j’espère refaire (il faut juste retrouver les produits 😉 ) Il s’agit d’une sorte de panna cotta (au lait de coco) avec de la noix de coco caramélisée
Ce qu’il te faut (pour 6 personnes) :
- 40cL de lait de coco
- 4 feuilles de gélatine
- 170g de pulpe de coco sucrée
- 30g de cassonade
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 cuillère à soupe d’huile (tournesol ou arachide)
Au boulot :
On commence par préparer la crème façon panna cotta. Pour cela on fait ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
On fait chauffer le lait de coco. On le retire du feu juste avant l’ébullition et on y ajoute les feuilles de gélatine essorées, on mélange bien. On verse dans les verrines et on laisse refroidir au moins 4 heures.
Une fois que les crèmes ont refroidi, on passe à l’étape suivante.
On égoutte la pulpe de coco en gardant bien le sirop. On ajoute le sucre et la vanille au sirop et on met sur le feu (doux). On laisse doucement chauffer jusqu’à obtenir un joli caramel bien coloré.
Pendant ce temps, on coupe les lamelles de pulpe de coco (j’ai zappé cette étape, mauvaise idée, c’est difficile à manger en gros morceaux). On les fait chauffer dans une poêle avec l’huile. Dès que c’est légèrement coloré, on les verse dans le caramel.
On mélange bien avec le caramel et on laisse chauffer quelques minutes. On répartit ensuite dans les verrines.
Une fois refroidit, c’est prêt pour la dégustation !