Bûche de Noël salée, courge butternut, carotte et insert d’oeufs – Battle Food #47
Cela fait plusieurs mois que je n’ai pas participé à la Battle food, je n’étais pas inspiré par les thèmes. Ce mois-ci, la marraine (nommée par Like a cookie), Camille, qui tient le blog Camille pâtisserie nous propose d’entamer les festivités de Noël (comme ça ça me fait une bonne raison de pas m’y mettre au dernier moment) avec un thème qui m’a parlé :
Un noël original
Je voyais 2 manières d’aborder le thème :
- Soit faire une recette avec des ingrédients “classique de Noël” avec une forme totalement inédite
- Soit faire une recette avec des ingrédients pas tellement Noël mais faire un truc qui évoque tout de suite Noël
J’ai choisit la dernière option et je suis partie sur une bûche … à servir en entrée !
Pour construire la recette, je me suis inspirée de plusieurs idées vues sur internet :
- D’abord la terrine de potimarron adaptée avec de courge butternut
- L’idée de l’insert d’oeuf vient d’ici (juste l’idée puisqu’ils proposaient de mettre l’oeuf cru dans la terrine, ça m’inspirait pas du tout, du tout)
- Et les décorations sapin j’ai trouvé l’idée ici
Ce qu’il te faut (pour 8 à 10 personnes) :
- Pour la terrine :
- 300g de courge butternut
- 300g de carottes
- 3 œufs
- 5 cuillères à soupe de yaourt
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- Pour l’insert :
- 6 petits œufs (plus ou moins selon la taille des œufs, dans le doute en prévoir un de plus)
- Pour la décoration :
- 1/2 pâte feuilletée (maison si on est motivé)
- herbes de provence
- Pour la chantilly :
- 15cL de chantilly
- poivre, sel, paprika, noix de muscade
Au boulot :
On commence par faire cuire les œufs durs (je vous explique pas hein ^^). Ensuite on épluche et on coupe la courge butternut et les carottes en morceaux grossiers. On fait cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres (on teste avec un couteau).
Pendant que ça cuit, on s’attaque à la préparation des décorations. On coupe de longue lamelles (une pour chaque sapin) de pâte feuilletée. On saupoudre d’herbes de Provence. Ensuite on fait des vagues de plus en plus petites (voir le pliage sur la photo) et on pique avec un cure-dent. On dépose sur une plaque (recouverte de papier sulfurisé) ou sur une feuille silicone les petits sapins.
On écale ensuite les œufs (on en profite pour vérifier qu’on en a assez pour remplir tout le moule ^^). On prépare le moule (beurre + farine) sauf si c’est un moule en silicone.
On passe enfin à la réalisation de la terrine. On écrase la courge et les carottes. On y ajoute ensuite les œufs puis le yaourt et le sirop d’érable. On goûte et on ajuste l’assaisonnement si besoin. Si le mélange est un poil trop liquide, on peut ajouter un peu de farine.
On préchauffe le four à 180°C.
On passe on dressage. Dans le moule, on dépose une première couche du mélange avec la courge et les carottes puis les œufs durs. On recouvre avec le reste de mélange.
On enfourne pour une petite heure (en surveillant la cuisson, on s’aide d’un couteau pour vérifier que c’est bien cuit). On enfourne en même temps les sapins qu’on laisse cuire une vingtaine de minutes.
On laisse refroidir.
On réalise enfin la chantilly (on bat la crème bien froide dans un bol froid, avec un fouet froid). On ajoute le sel, le poivre et les épices (il ne faut pas y aller de main morte, sinon c’est tout fade).
On démoule enfin la terrine, on décore avec la chantilly (à la poche à douille ou pas) et avec les sapins.
C’est prêt à déguster, avec une petite salade par exemple 😉
Pour découvrir les autres participations autour de ce thème :
Chachoualacreme – Annvie – 123degustez – Double Portion – Tout simplement fait maison – Chaud Patate – Craquounette – Julia Les Cookines – Doria – Cook A Life! by Maeva – Click, Cook and Taste ! – Petite cuillère et Charentaises – Gaelle – Lina – Like a cookie – La fourchette gourmande – Catalina – Comme une envie de … – Les cookines – Petite cuillère et Charentaises – Deviously sweet pastries – Encore un gâteau – Pourquoi je grossis… – Emilie Sweetness – Keskonmangemaman – Vite fait… bien cuisiné – Graine de faim kely – Julia – La médecine passe par la cuisine – By acb 4 you – Par faim d’arômes – Les délices de Loulou –Le blog de Cata – La clochette bleue – Grain de sel et gourmandise – Cooking & Co
bravo, c’est osé et original
bonne soirée
Merci pour ce gentil commentaire 🙂
La bûche salée c’est une idée géniale ! Bravo !
Merci, ça peut surprendre les invités 😉
Je n’aurai pas pensée à une bûche salé. Belle idée. Belle participation.
Dyen
Merci bien, c’est vrai que la bûche salée c’est pas commun
Super original et tres réussi! J aime tout jusqu au décorations! Bonne soiree
Pour une fois j’ai même fait la déco, c’est sympa et pas compliqué 😉
Alors ça c’est super original, bravo pour ton interprétation! ^_^
Merci 🙂
la buche salée en entrée c’est une idée topissime, j’adoooooore, et la terrine de butternut c’est une idée à faire même en dehors de noël , bravo pour cette superbe réalisation
Effectivement la terrine seule peut se faire hors fêtes, on peut même la manger tiède quand il n’y a pas de chantilly 😉
Merci
Originale cette bûche salée 🙂
Belle soirée
Merci 🙂
Alors là c’est clair c’est une bonne recette qui change !
Merci, ça fait plaisir 🙂
Je n’ai pas encore fini mon tour sur les blogs participants de cette édition, mais j’avoue que ta recette est déjà parmi mes favorites!!!!
Merci c’est vraiment gentil 🙂
Superbe ! Très original !! Cela donne bien envie !!!
Je file voir les autres participations 🙂
Double Portion.
Merci 🙂
Très sympa ! J’adore l’œuf au milieu 🙂
Merci, j’aimais bien l’idée d’un “insert” pour garder l’esprit bûche 😉
Bonsoir, C’est une idée géniale la buche salée, je n’y avais pas pensé… Moi j’ai “inventé” la pumkin pie salée… Merci pour cette belle idée. A bientôt et belle soirée. valérie
Toujours sympa de prendre des choses sucrées pour les transformer en salé (ou l’inverse) 😉
Merci