Macarons ananas – mangue
Je ne sais plus comment j’ai eu l’idée de cette recette, sûrement parce que j’adore ces fruits mais bref j’ai cherché vainement une recette sur le net, rien trouvé qui me plaisait (y’avait du chocolat blanc et je ne suis pas fan), du coup j’ai repris la recette de ma ganache framboise (framboise curd) pour faire une ganache à l’ananas (ananas curd ^^ )
Ce qu’il te faut (pour une vingtaine de macarons) :
- Une quarantaine de coques (colorées en orange)
- 110g d’ananas (après épluchage et coupe)
- Une demi mangue
- 1 oeuf
- 20g de sucre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 feuille de gélatine
- 70g de beurre
Au boulot :
On commence par réduire l’ananas en purée, j’ai testé avec le couteau du robot mais la méthode qui fonctionne bien c’est avec le mixeur plongeant (pied à soupe).
Dans une casserole, on met l’oeuf, le sucre et la fécule de maïs que l’on mélange. On ajoute ensuite la purée d’ananas.
On fait chauffer à feu doux en remuant régulièrement.
Pendant ce temps on fait tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
Dès que le mélange a bien épaissit, on ajoute le beurre coupé en petits morceaux et on remue jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. On ajoute enfin la feuille de gélatine essorée et on mélange à nouveau.
La garniture est prête, on la laisse refroidir au frigo.
On coupe la mangue en petits dés et on passe au dressage.
On regroupe les coques par tailles puis on dessine à la poche un douille un cercle sur l’extérieur des coques. On dépose quelques dés de mangue au milieu de chaque coque.
On forme les macarons, on les laisse prendre le frais au moins 1/2 journée.
C’est prêt !
Ma ganache était légèrement trop humide mais franchement bonne ^^ J’ai modifié légèrement la recette avant de la mettre ici (un peu plus de fécule de maïs) mais je pense que ça dépend surtout des fruits 😉