Cake aux poires caramélisées

Un petit cake idéal pour le petit déjeuner, le goûter ou le dessert ^^

La recette (légèrement modifiée) vient de ce livre :

Cake aux poires caramélisées

Ce qu’il te faut :

  • 4 poires (ou une boîte de poires au sirop, dans ce cas tu gardes le jus)
  • 180g de farine
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre (200g initialement mais comme j’ai pris des poires au sirop j’ai diminué le sucre)
  • 150g de beurre
  • 1/2 sachet de levure (je crois en avoir mis un entier)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 pincée de sel
  • canelle (ça c’est un ajout personnel)

Au boulot :

Tout d’abord tu pèles les poires (si c’est des poires au sirop, c’est déjà fait) et tu les coupes en dés. Dans une poêle, tu fais revenir les poires avec 50g de sucre, le sucre vanillé, le miel et 2 cuillères à soupe d’eau (ou de jus de poires au sirop). Il faut que l’ensemble caramélise bien. A la fin, tu ajoutes la canelle.

 

Pendant que ça caramélise tu fais fondre le beurre (micro-onde ou bain-marie).

Dans un saladier tu bats les oeufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse (tu peux utiliser ton batteur). Tu ajoutes la farine, la levure puis le beurre et tu mélanges.

On termine en ajoutant délicatement les poires caramélisées.

Tu verses la préparation dans un moule (beurré-fariné ou chemisé avec du papier sulfurisé) et c’est parti pour 45 à 50 minutes à 180°C (thermostat 6).

Pour savoir si c’est cuit, tu plantes la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre.

Tu démoules chaud et tu laisses refroidir sur une grille.

 

Bon appétit !

Cake aux poires caramélisées
Cake aux poires caramélisées

C’était réussi mais dommage, les poires ont toutes coulé au fond 🙁

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