Yaourt façon crème brûlée
Encore une recette piquée dans ce livre :
http://www.amazon.fr/Craquez-pour-yaourts-Yaourts-verrines/dp/2842709241
C’était bon, mais dommage, le côté “brûlé” sur le dessus n’était pas très réussi (sans chalumeau c’est un peu compliqué)
Ce qu’il te faut (pour 7 ou 8 yaourts) :
- 80cL de lait entier
- 1 yaourt nature
- 1 oeuf
- 50g de cassonade
- 200g de sucre (je crois que j’en ai utilisé moins)
Au boulot :
Dans un bol, on bat l’oeuf.
Dans un saladier, on bat le yaourt à la fourchette, on y ajoute l’oeuf battu puis un peu de lait en remuant énergiquement. On verse le reste de lait et on mélange bien.
On va réaliser un caramel à sec, pour cela on verse le sucre dans une casserole SANS REMUER (éventuellement on peut un peu agiter la casserole).
Dès que le caramel a une jolie couleur on arrête le feu et on le répartit aussitôt dans les pots.
On ajoute dans chaque pot la préparation précédente.
Et c’est parti pour 5h dans la yaourtière (on a laissé un peu plus longtemps car ils n’avaient pas assez pris)
Une fois le programme terminé, on réserve les yaourts au frigo quelques heures (au moins 2).
On met ensuite un peu de cassonade dans chaque pot et soit on caramélise avec un chalumeau soit on passe rapidement sous le gril du four (bon ben nous ça n’a pas vraiment caramélisé hein)
C’est prêt !
Petits plus :
- Si du caramel a accroché dans la casserole, ne surtout pas paniquer ^^ On met de l’eau, on fait chauffer et ça va s’enlever tout seul ^^