Soupe de pois cassés, espuma aux lardons – battle food #16

Le thème de la battle food #16 nous est proposé par by acb 4 you et il s’agit de la Soupe

 

J’avais envie de proposer une recette assez simple mais un peu orginale, une recette avec un nom à la top chef et avec seulement 4 ingrédients 😀

Soupe de pois cassés, espuma aux lardons - battle food #16

Ce qu’il te faut (pour 2 – 3 personnes) :

  • 200g de pois cassés
  • 100g de lardons
  • 1 oignons
  • 15cL de crème fraiche entière
Soupe de pois cassés, espuma aux lardons - battle food #16

Au boulot :

On commence par tailler finement les lardons puis on les fait revenir dans une poêle (inutile de rajouter de l’huile). On les laisse bien colorer puis on les égoutte pour enlever un peu de gras, on les remets dans la poêle, on verse la crème et on laisse chauffer quelques minutes (sans faire bouillir la crème). On laisse ensuite “infuser” les lardons dans la crème pendant au moins 30 minutes.

On verse ensuite le mélange dans le siphon en le filtrant (donc sans les lardons hein).

On referme le siphon. On le renverse et on visse la cartouche de gaz. On remue, on enlève la cartouche de gaz et on laisser “prendre” au frigo pendant au moins 30 minutes.

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On émince finement l’oignon.

Dans une cocotte, on fait chauffer un fond d’huile d’olive dans lequel on fait suer l’oignon.

Dès que l’oignon a coloré, On ajoute de l’eau (environ un litre) puis les pois cassés. On sale.

Les pois cassés ça cuit pendant longtemp (au moins 45 minutes), ne pas hésiter à ajouter de l’eau pendant la cuisson. Une fois que les pois cassés sont bien tendres, on passe le mélange au pied à soupe afin d’avoir une soupe bien lisse.

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Pour le service, on met la soupe dans des bols / assiettes, on ajoute les lardons (ben oui, on n’allait pas les jeter). On remue bien le siphon et on appuie DOUCEMENT pour faire sortir l’espuma.

A déguster immédiatement (avec une petite tranche de pain grillé beurré, l’espuma froid va “fondre” sur la soupe 😉

Soupe de pois cassés, espuma aux lardons - battle food #16
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