Gâteau roulé salé, épinards et saumon – Battle Food #44

Aujourd’hui c’est la Battle Food #44. La marraine de cette édition est Bénédicte du blog Douceurs Maison et elle nous a concocté un thème très sympa :

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Ce thème m’a tout de suite inspiré puisque j’avais sous le coude une recette de roulé que je voulais réaliser depuis longtemps, recette qui se trouvait parmi les fiches recettes de mon robot. J’ai fait quelques modifications bien sûr ^^

Un plat frais, bien de saison donc.

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Ce qu’il te faut (pour 4 personnes environ) :

  • 800g d’épinards frais
  • 2 gousses d’ail (ou une grosse)
  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 4 œufs
  • 2 filets de saumon (sans peau), soit environ 300g
  • 150g de fromage blanc
  • 50g de fromage frais (type Saint Moret)
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • quelques brins d’aneth
  • persil et ciboulette
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel, poivre

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Au boulot :

 

On commence par préparer la pâte du roulé (aux épinards). On lave les épinards et on enlève les tiges si nécessaire.

On les fait revenir dans un fond d’huile d’olive. On les laisse égoutter.

On mélange ensemble jaunes d’œufs, ail haché et parmesan. On hache ensuite les épinards, on les égoutte à nouveau. On mélange les épinards à la préparation avec les œufs. On préchauffe le four à 200°C.

On monte les blancs en neige ferme puis on les ajoute à la préparation avec les épinards.

On verse le tout sur un moule à gâteau roulé ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. On enfourne pour 15 minutes.

A la sortie du four, on roule directement dans un torchon (propre) humide.

On laisse refroidir.

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On passe ensuite à la préparation de la garniture du gâteau roulé. On poêle le saumon (juste cuit) et on l’émiette.

On bat ensemble le fromage blanc, la crème, le fromage frais, les herbes ciselées, le jus de citron, le sel et le poivre. On y ajoute le saumon. On étale le mélange sur le biscuit aux épinards, et on roule ^^ (ne pas mettre trop de préparation sur le bord qui sera roulé à la fin).

On le place au frais pour au moins 2 heures.

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Plus qu’à déguster !

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14 commentaires sur “Gâteau roulé salé, épinards et saumon – Battle Food #44

    • Je n’ai pas encore eu le temps d’aller voir les autres participations, je vais faire un tour pour voir les autres recettes, en particulier celles avec des épinards et du saumon 😉

    • Merci 🙂 effectivement c’est un mélange qui marche à tous les coups, et peut être une bonne stratégie pour faire manger des épinards aux enfants 😉

  1. Tu as raison, deux recettes dans un même esprit mais finalement assez différentes, la tienne semble bien plus crémeuse 🙂
    Jolie participation, belle journée à toi

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