Retour (en images) sur le Salon du Blog Culinaire #8
Le 21 et 22 novembre j’étais au salon du blog à Soissons, un week-end riche en découvertes et en bouffe ^^ Sachez que cet événement est (partiellement) ouvert au grand public 😉
Nous avons commencé par de la cuisine en brigade, au programme, la préparation des légumes et accompagnements :
Des petits légumes joliment taillés (enfin on a essayé), un riz pilaf, et des légumes frits (oui, oui, on m’a laissé utiliser l’huile bouillante ^^)
Le reste de la brigade a préparé viandes et desserts, pour un joli menu :
(Photos : Sylvain Bertrand)
Après cet atelier très intéressant (puisque nous avons été guidés par le chef), nous avons suivis un atelier photo.
Déjà l’heure du déjeuner, au menu, des mets apportés par chaque blogueur (autant vous dire qu’il y a abondance) ^^ Pour ma part, et après avoir raté les macarons que j’avais prévu d’emmener, j’ai fait simple, un soleil au camembert et noix :
Pour digérer, nous nous sommes lancés dans une battle ! Au programme de cette battle, mettre en valeur l’huile d’olive au travers d’un gaspacho. Avec mon amoureux, nous avons réalisé un gaspacho tomates / courgettes / poivrons et sa chantilly à l’huile d’olive. La chantilly a bien plu, mais jugée hors thème (la crème n’étant pas dans le panier)…
De gauche à droite, notre gaspacho, une version bicolore et la version gagnante 😉
(Photos : Sylvain Bertrand)
Nous avons profité de la fin d’après midi pour découvrir les stands, et j’ai garni un éclair avec de la fourme d’Ambert
Le dimanche avec Elodie, nous avons réalisé une démonstration (la toute première de ma vie ^^), devant un public en délire, nous avons réalisé de jolis cheesecakes normands
On démarre !
Quelques explications sur ce qu’on va faire … (point important : vous noterez la présence divine d’un robot, dont j’ai cherché à m’assurer la présence tout le week-end ^^ )
Je n’avais pas vu que le chef Damien était là à ce moment là ^^
Un écran au dessus du plan de travail permet au public de bien voir tous nos mouvements.
Elodie avait préparé les petits fonds de tarte (pas le temps de les faire le jour J)
On galère bien avec cette batterie de cuisson beaucoup trop haute ! En plus il fait froid à l’Abbaye, le caramel fige rapidement ! Mais la flambée au Calvados a quand même bien marché !
On attaque la garniture des fonds de tarte, on demande au public de nous filer un coup de main, pour déposer les pommes, plein de volontaires mais pour manier la poche à douille, nettement moins ^^
Nos jolis cheesecake !
Dégustation ! (là encore, plein de volontaires ^^)
J’en profite pour remercier 750g qui organise parfaitement cet événement, aux élèves du lycée hôtelier qui sont les petites mains durant les démos, aux partenaires qui nous ont bien bien gâté 🙂 et mon chéri pour les photos 😉
et Merci à Elodie pour avoir accepté de faire la démo avec moi 😉 On s’est bien marré :p
Merci beaucoup Aurélie de ta venue et contente de voir que tu as passé un bon moment.
A l’année prochaine,
Anne-Charlotte
Bonjour,
J’ai été ravie de cuisiner avec vous en brigade.. d’ailleurs je veux bien la technique des carottes ! Tiens d’ailleurs on s’est régalés par la suite, le riz était très bon.
A bientôt sur la toile, ou en vrai 😉
Merci !
La technique des carottes c’est pas facile à expliquer par écrit ^^
A bientôt !