Retour (en images) sur le Salon du Blog Culinaire #8

Le 21 et 22 novembre j’étais au salon du blog à Soissons, un week-end riche en découvertes et en bouffe ^^ Sachez que cet événement est (partiellement) ouvert au grand public 😉

Nous avons commencé par de la cuisine en brigade, au programme, la préparation des légumes et accompagnements :

DSC_0870 DSC_0871 DSC_0877

DSC_0865DSC_0875

Des petits légumes joliment taillés (enfin on a essayé), un riz pilaf, et des légumes frits (oui, oui, on m’a laissé utiliser l’huile bouillante ^^)

Le reste de la brigade a préparé viandes et desserts, pour un joli menu :

02_-_SOISSON_2015__221 02_-_SOISSON_2015__220

02_-_SOISSON_2015__243 02_-_SOISSON_2015__236

(Photos : Sylvain Bertrand)

 

Après cet atelier très intéressant (puisque nous avons été guidés par le chef), nous avons suivis un atelier photo.

Déjà l’heure du déjeuner, au menu, des mets apportés par chaque blogueur (autant vous dire qu’il y a abondance) ^^ Pour ma part, et après avoir raté les macarons que j’avais prévu d’emmener, j’ai fait simple, un soleil au camembert et noix :

DSC_0864

 

Pour digérer, nous nous sommes lancés dans une battle ! Au programme de cette battle, mettre en valeur l’huile d’olive au travers d’un gaspacho. Avec mon amoureux, nous avons réalisé un gaspacho tomates / courgettes / poivrons et sa chantilly à l’huile d’olive. La chantilly a bien plu, mais jugée hors thème (la crème n’étant pas dans le panier)…

 

02_-_SOISSON_2015__342 02_-_SOISSON_2015__343 02_-_SOISSON_2015__344

De gauche à droite, notre gaspacho, une version bicolore et la version gagnante 😉

(Photos : Sylvain Bertrand)

 

Nous avons profité de la fin d’après midi pour découvrir les stands, et j’ai garni un éclair avec de la fourme d’Ambert

02_-_SOISSON_2015__68 DSC_0894

 

Le dimanche avec Elodie, nous avons réalisé une démonstration (la toute première de ma vie ^^), devant un public en délire, nous avons réalisé de jolis cheesecakes normands

DSC_0897 DSC_0899

On démarre !

DSC_0901 DSC_0903

Quelques explications sur ce qu’on va faire … (point important : vous noterez la présence divine d’un robot, dont j’ai cherché à m’assurer la présence tout le week-end ^^ )

DSC_0906 DSC_0907

Je n’avais pas vu que le chef Damien était là à ce moment là ^^

DSC_0911 DSC_0914

Un écran au dessus du plan de travail permet au public de bien voir tous nos mouvements.

DSC_0926 DSC_0931

Elodie avait préparé les petits fonds de tarte (pas le temps de les faire le jour J)

DSC_0934 DSC_0945 DSC_0956

On galère bien avec cette batterie de cuisson beaucoup trop haute ! En plus il fait froid à l’Abbaye, le caramel fige rapidement ! Mais la flambée au Calvados a quand même bien marché !

DSC_0964 DSC_0966 DSC_0971

On attaque la garniture des fonds de tarte, on demande au public de nous filer un coup de main, pour déposer les pommes, plein de volontaires mais pour manier la poche à douille, nettement moins ^^

DSC_0985 DSC_1001

Nos jolis cheesecake !

DSC_0990

Dégustation ! (là encore, plein de volontaires ^^)

DSC_0997

 

J’en profite pour remercier 750g qui organise parfaitement cet événement, aux élèves du lycée hôtelier qui sont les petites mains durant les démos, aux partenaires qui nous ont bien bien gâté 🙂 et mon chéri pour les photos 😉

et Merci à Elodie pour avoir accepté de faire la démo avec moi 😉 On s’est bien marré :p

 

3 commentaires sur “Retour (en images) sur le Salon du Blog Culinaire #8

  1. Bonjour,

    J’ai été ravie de cuisiner avec vous en brigade.. d’ailleurs je veux bien la technique des carottes ! Tiens d’ailleurs on s’est régalés par la suite, le riz était très bon.

    A bientôt sur la toile, ou en vrai 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.