Crème de coco et ananas
Je cherchais un dessert simple pour recevoir des amis, je feuilletais donc mes livres de recettes à la recherche d’une idée qui me tente.
Et je suis tombée sur les petites crèmes noix de coco / ananas dans le livre de Michalak Le chocolat qui me fait craquer, l’idée m’a bien plus, gourmandise en toute simplicité 🙂
Ce qu’il te faut (pour 6 personnes) :
- 240g de crème liquide
- 240g de lait de coco
- 180g de chocolat blanc
- 6 jaunes d’œufs (*)
- 1 ananas
- le zeste d’un citron vert
(*) j’ai utilisé les blancs pour faire une meringue parfumée à la noix de coco (50g de noix de coco râpée pour 6 blancs d’œufs), comme ça, ça donne un café gourmand ^^
Au boulot :
On commence par faire bouillir le lait de coco et la crème liquide. On casse le chocolat dans un saladier.
On bat les jaunes dans un bol.
On verse ensuite le mélange crème liquide / lait de coco bouillant sur le chocolat blanc et on mélange énergiquement. On ajoute les jaunes d’œufs et on mixe au mixeur plongeant.
On verse ensuite dans des ramequins / cocottes (qui vont au four).
On enfourne à 100°C pour environ 45 minutes / 1 heure.
On laisse refroidir (l’idéal est de les laisser une nuit au frais). Reste ensuite à déposer dans chaque ramequin des petits morceaux d’ananas. Quelques zestes de citron, et c’est prêt !
Plus qu’à déguster !
Très sympathique cette crème…
Merci, et très facile à réaliser 😉