Meringues à la violette

Certaines recettes n’utilisent que des jaunes d’oeuf (comme les cannelés), il faut bien trouver des recettes pour utiliser les blancs (non on ne gaspille pas c’est nul).

 

Ca faisait longtemps que j’avais envie de faire des meringues à la violette, ne me demande pas pourquoi…

 

Je me suis inspirée de deux articles :

http://www.monptitbloggourmand.com/article-meringue-a-la-violette-77754804.html

http://chefsimon.com/meringue-francaise.html

 

J’ai réalisé cette recette il y a un mois et je n’ai pris aucune note -_- Je vais donc faire un récit de mémoire qui devrait manquer de précision…

 

J’étais plutôt contente du résultat, des meringues croquantes et collantes (oui c’est possible …) et pas sèches 🙂

Meringues à la violette

Ce qu’il te faut :

  • 2 blancs d’oeuf
  • 110g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sirop de violette (ou d’autre chose voire pas de sirop du tout)
Meringues à la violette

Au boulot :

On commence par battre les blancs à petite vitesse (mieux vaut avoir un batteur, à la main ça va être compliqué).

On augmente un peu la vitesse et on ajoute tout le sucre d’un coup.

On augmente encore la vitesse et on bat pendant un bon moment (plusieurs minutes) jusqu’à avoir une texture qui « se tient »

On ajoutes alors le sirop, et on mélange encore un peu (pas trop longtemps quand même).

Meringues à la violetteMeringues à la violetteMeringues à la violette
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On remplit une poche à douille et on « couche » les meringues sur une plaque (recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis silicone).

 

C’est parti pour une heure à 90°C, ensuite j’ai laissé dans le four refroidissant toute la nuit.

Meringues à la violetteMeringues à la violette
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Et voilà le résultat !

Meringues à la violette
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