Gelée de groseilles
L’été se termine mais je vous propose une dernière recette estivale à déguster tout l’hiver : la gelée de groseilles.
Ce qu’il te faut (pour 25 pots de gelée de groseille) :
- 6 kilos de groseilles
- 6 verres d’eau
- environ 4 kilos de sucre
Donc bien sur cette recette est à adapter selon la quantité de groseilles qu’on a. En gros, on compte 800g de sucre pour 1 kilo de jus de groseille.
Au boulot :
Dans une grande cocotte (très grande) on mets les groseilles entières et l’eau. On laisse cuire en pressant avec une écumoire pour faire éclater les grains.
On passe ensuite à l’étape la plus fastidieuse, on égoutte dans un premier récipient les graines puis on les presse avec un filet, l’objectif étant de récupérer le maximum de jus de groseille.
On pèse le poids du jus (très très important), et on y ajoute 800g de sucre pour chaque kilo de jus (ça va te faire réviser ta règle de 3 ^^)
On porte le mélange à ébullition et on compte 3 minutes tout juste après ébullition. On écume.
Il ne reste plus qu’à mettre en pots, pour cela on peut utiliser l’entonnoir à sel du lave vaisselle qui a exactement la bonne taille 😉 On remplit les pots avec le mélange encore chaud (attention ça brûle !), on ferme les pots et on les retourne dans la foulée. On les laisse refroidir à l’envers, on peut ensuite les remettre à l’endroit.
Plus qu’à tartiner sur du pain beurré 😉