Bouchées à la reine de la mer (vol au vent)
Il y a plein de manières de garnir des bouchées à la reine, je te propose aujourd’hui une garniture à base de saumon et de crevettes, parfait pour une entrée, ou un plat ^^
Ce qu’il te faut (pour 4 à 6 bouchées) :
- 4 bouchées à garnir
- 100g de saumon
- 300g de crevettes non décortiquées
- 200g de champignons de Paris
- 200g de carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Un cube de court bouillon
- 50g de beurre
- 70g de farine
- Thym, laurier
Au boulot :
Tu commences par éplucher et laver les carottes que tu coupes en rondelles.
Tu les fais cuire 5 minutes dans de l’eau (elles ne doivent pas être complètement cuites).
Dans une cocotte ou une sauteuse, tu disposes le saumon, les crevettes décortiquées (attention à en garder quelques unes avec la queue pour la déco), la gousse d’ail coupée en deux (germe enlevé), l’oignon coupé en lamelles, les carottes pré-cuites, les champignons coupés en lamelles, le thym, le laurier et le cube de court bouillon.
Tu couvres d’eau (inutile de saler, le cube de court-bouillon l’est déjà) et tu fais chauffer.
Une fois que l’eau bout, il faut compter environ 10 minutes le temps que tous les éléments soient cuits.
On égoutte en conservant bien le bouillon (on va s’en servir). On coupe le poisson en morceaux, on enlève l’ail et les herbes.
Dans ta cocotte ou sauteuse (que tu auras rincée entre temps), tu fais fondre le beurre.
Dès qu’il commence à colorer, tu ajoutes la farine. Tu mélanges bien puis tu ajoutes petit à petit le bouillon précédent (il ne faut pas forcément tout ajouter). La sauce doit épaissir. Dès qu’elle a la bonne consistance, tu ajoutes dans la sauce le reste des ingrédients, tu rectifies l’assaisonnement si besoin et tu maintiens au chaud
On découpe le petit chapeau des bouchées puis on les enfourne pour une dizaine de minutes à 180°C (bien surveiller pour que ça ne brûle pas)
Il ne reste plus qu’à garnir les bouchées ^^
Servir seul …
ou accompagné de riz