Blanquette de saumon

Je fais dans l’original ^^ je suis pas très dinde pour Noël, je vous propose donc un plat qui change (et qui à mon sens passe mieux lors d’un repas de fête). A accompagner de riz (du 3 couleurs si on veut faire plus chic 😉 ) ou de pâtes fraîches.

L’avantage c’est que vous pouvez le préparer à l’avance, réchauffé il est encore meilleur.

J’ai vu passer l’idée sur Pinterest, bon j’ai pas du tout repris la recette, j’ai fait à ma manière (j’ai beaucoup de mal à suivre une recette salée). Les convives ont tous apprécié 🙂

DSC_0003

 

Ce qu’il te faut (pour 7 à 8 personnes) :

  • 900g de saumon
  • 400g de champignons de Paris
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 50g de beurre
  • 60g de farine
  • 25cL de vin blanc
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
  • le jus d’un demi citron
  • un cube de bouillon de poisson
  • persil, feuille de laurier

DSC_0886

 

Au boulot :

On épluche et on coupe l’oignon, on lave et on coupe le poireau (morceaux de 2 cm), on épluche, on lave et on coupe les carottes, on épluche l’ail et on le coupe en deux (on enlève le germe).

Dans une grande cocotte, on fait chauffer un bon fond d’huile d’olive, on ajoute tous les légumes. On les fait bien suer (une dizaine de minutes) avant de recouvrir d’eau. On ajoute le laurier, le persil, le cube de bouillon et le jus du demi-citron. On porte à ébullition et on laisse cuire une dizaine de minutes après ébullition.

DSC_0887 DSC_0888 DSC_0889 DSC_0890 DSC_0891 DSC_0892 DSC_0893 DSC_0894

Pendant ce temps, on coupe le saumon en dès (4cm environ) et les champignons en 2.

Dès que le bouillon a cuit une dizaine de minutes on ajoute le saumon et les champignons et on laisse cuire 5 petites minutes.

On égoutte ensuite tous les éléments en gardant bien le bouillon.

DSC_0895 DSC_0896 DSC_0897 DSC_0898 DSC_0899

On fait fondre le beurre dans une cocotte, on le laisse légèrement coloré (noisette, slurps), on ajoute la farine et on mélange bien au fouet. On mouille avec le vin blanc puis avec le bouillon (pas tout, on en ajoute progressivement jusqu’à avoir la consistance voulue). On ajoute la moutarde et on rectifie l’assaisonnement (attention à ne pas saler automatiquement, le cube de bouillon apporte pas mal de sel en général).

On ajoute les légumes et le poisson et on laisse mijoter quelques minutes.

DSC_0900 DSC_0901 DSC_0902 DSC_0904 DSC_0905 DSC_0906

 

On peut le déguster tout de suite mais c’est encore meilleur réchauffé 😉

DSC_0017 DSC_0011 DSC_1001 DSC_1000 DSC_0995

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.