Bûche vanille, pralin et chantilly au caramel

Avec un peu de retard (hum hum hum), je vous propose donc une recette de bûche (oui je suis à contre courant des crêpes de la chandeleur ^^).

Une recette de bûche assez facile, plutôt rapide à faire (mais il faut s’y prendre à l’avance car il y a des temps de prise au froid) et surtout excellente !

 

 

J’ai réutilisé ma génoise ainsi que ma crème pâtissière habituelle. Pour le pralin, il m’en restait de cette recette. Et la chantilly au  caramel est une recette de monsieur Michalak (découverte en atelier), elle est parfaite, avec un bon goût de caramel mais pas sucrée.

 

Ce qu’il te faut (pour 8 à 10 personnes) :

  • Une génoise cuite sur plaque et roulée encore chaude
  • De la crème pâtissière parfumée à la vanille
  • Du pralin
  • Quelques noisettes
  • Pour la chantilly au caramel
    • 250g de crème liquide entière
    • 70g de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 feuille de gélatine
  • Pour la décoration (facultatif) :
    • sucre
    • noisettes

 

 

 

Au boulot :

 

La veille : on commence par la chantilly.

Dans une casserole on fait chauffer le sucre. En parallèle on fait tiédir la crème et on met la gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Dès que le sucre s’est transformé en joli caramel, on ajoute la crème en 3 fois et on mélange entre chaque ajout (avec une spatule) puis on fait bouillir. On ajoute ensuite le sel et la feuille de gélatine essorée. On mixe (mixeur plongeant). On laisse au moins 24h au réfrigérateur.

 

Le jour même, on monte la crème caramel en chantilly (en battant la crème).

 

Il ne reste plus qu’à monter l’ensemble : on étale la crème pâtissière sur la génoise, on y dépose le pralin puis les noisettes et on roule. On termine en étalant la chantilly sur la bûche.

On peut faire quelques décoration en caramel (on fait un caramel à sec puis on étale sur une feuille de papier sulfurisé en forme de demi cercle), on peut également tremper des noisettes dans le caramel, …

 

Et voilà c’est prêt !

 

 

 

 

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