Macarons sapin au pralin

Une petite recette qu’on voit beaucoup passer sur internet depuis quelques temps déjà et que j’avais envie de réaliser depuis longtemps.

J’ai choisit de faire une version au praliné ^^

 

J’ai utilisé ma recette classique pour les coques et j’ai piqué la recette de la ganache ici

 

 

Ce qu’il te faut (pour 4 petits sapins) :

  • Des coques de macarons de 5 tailles différentes, dans la recette on remplace la moitié de la poudre d’amande par de la poudre de noisette. A faire cuire sur des plaques séparées car c’est plus ou moins long en fonction de la taille des coques
  • Pour le pralin :
    • 50g de noisettes
    • 50g d’amandes
    • 60g de sucre
    • 15mL d’eau
    • une pointe de couteau de vanille en poudre
  • Pour la crème :
    • 60g de beurre
    • 2 blancs d’œufs
    • 80g de sucre en poudre
    • 20g d’eau

 

Au boulot :

On commence par réaliser le pralin  (on peut en faire plus et le garder dans une boite pour d’autres recettes *slurps*).

On fait légèrement torréfier les noisettes et les amandes au four (environ 10 minutes à 170°C).

On fait ensuite chauffer le sucre, l’eau et la vanille jusqu’à 120°C. A ce moment là, on ajoute les fruits secs. Ça va refroidir le sucre qui du coup forme des grains. On laisse réchauffer en remuant régulièrement jusqu’à avoir un ensemble bien caramélisé. On laisse ensuite refroidir avant de mixer tout ça jusqu’à avoir une jolie poudre.

 

On commence par travailler le beurre pour le crémer (il devient plus clair) puis on y ajoute le pralin et on mélange encore.

On réalise ensuite une méringue italienne, comme pour les coques des macarons. On fait donc chauffer le sucre et l’eau jusqu’à 120°C. En parallèle on bat les blancs. Dès que le mélange eau-sucre est à 120°C, on le verse sur les blancs montés et on continue à battre jusqu’à refroidissement de la cuve.

On mélange ensuite (délicatement) en 3 fois la meringue au mélange beurre – pralin.

 

Il ne reste plus qu’à dresser ! On dépose les grandes coques au fond du plat. On garnit ensuite les coques de macarons de taille inférieure avec la crème et on pose la coque sur la précédente. Et ainsi de suite …

 

A garder au frais avant dégustation ! On saupoudre de sucre glace avant de servir, pour un effet « neige » 😉

 

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