Crème pâtissière

Cette recette (inratable, même sur des plaques électriques) vient également du chouette livre de ma maman :

http://www.amazon.fr/desserts-en-bandes-dessin%C3%A9es/dp/2950454208/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1362780877&sr=1-1

A priori il est devenu collector ^^

 

 

Crème pâtissière

Ce qu’il te faut :

  • 2 oeufs
  • 1/2 de lait (entier ou demi écrémé)
  • 30g de fécule de maïs
  • 60g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de rhum (si tu n’en mets pas, ça marche quand même, là par exemple j’ai oublié)
  • Facultatif : une gousse de vanille ou du chocolat en poudre.

Au boulot :

Dans une casserole, tu mélanges les ingrédients secs (fécule de maïs, sucre et sucre vanillé). Puis tu ajoutes les oeufs un à un en mélangeant. Enfin tu délayes avec le lait froid, tu ajoutes le rhum et tu fais chauffer en remuant sans cesse (tu n’abandonnes surtout pas ta crème sur le feu, surtout surtout pas si tu as des plaques électriques).

Dès que ça commence à bouillir, tu retires du feu.

Tu laisses refroidir et voilà, ta crème est prête !

Crème pâtissière
Crème pâtissière

Petits plus :

  • Cette crème est idéale pour garnir des choux, des éclairs, des chouquettes, une bûche, …
  • Pour un délicieux parfum vanillé, j’ajoute en début de cuisson une gousse de vanille fendue (que je gratte)
  • On peut parfumer cette crème avec du chocolat (mettre du chocolat en poudre après la cuisson et mettre un peu moins de sucre).
Crème pâtissière

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