Bavarois chocolat – vanille – 2 (avec génoise)
Je t’ai déjà parlé du bavarois chocolat-vanille ici
Cette version était très bonne mais j’ai été déçue par le fond biscuité qui partait en miette (peut être que le robot n’était vraiment pas une bonne idée) donc quand j’ai voulu le refaire (pour le réveillon), j’ai changé d’approche, j’ai opté pour une génoise.
Et puis, comme je suis de bonne humeur, je te parlerai aussi du caramel filé.
Au boulot :
Tu commences par préparer une génoise, la recette est ici
Ensuite tu garnis avec la bavaroise vanille et la ganache chocolat, voir ici
Pour décorer, j’ai voulu me lancer dans le sucre filé.
Pour que tu te rendes bien compte de la difficulté, il faut savoir que ma “cuisine” est actuellement équipée de plaques électriques et que donc la réalisation de caramel dans de telles conditions est un peu périlleuse.
Donc avant de me lancer, j’ai longuement parcouru le web et au final, j’ai suivi les indications de ce lien :
http://chefsimon.com/cheveux-anges-sucre-file.html
Je ne me souviens plus du tout des proportions que j’ai utilisé mais j’ai dû respecté ce qui est indiqué sur son site : sucre et 1/3 de son volume en eau.
Pour le caramel, il est dit de le refroidir brutalement (en mettant la casserole dans l’eau froide), dans le cas du caramel filé, je pense que ce n’est pas une bonne idée, le caramel file nettement moins ensuite…
Au final, j’ai obtenu ça (après au moins 1h à surveiller mon caramel) :
Les gouttelettes ce n’était pas volontaire mais j’ai trouvé ça joli alors je les ai gardé.
Et voilà le résultat final :
J’ai trouvé cette version avec génoise absolument délicieuse !
Petits plus :
- Pour nettoyer la casserole où tu as fait ton caramel, tu mets de l’eau et tu refais chauffer un peu, le caramel doit se décoller tout seul
très gourmand !!!