Tarte tatin à la tomate (cerise)
Je cherchais une idée pour une entrée quand je suis tombée sur cette petite pépite :
07 août 2009 Attention tuerie : tatin de tomates au vinaigre balsamique Une de mes lectrices régulière est, en fait, la femme d’un collègue. Elle a déjà expérimenté pas mal de mes recettes …
http://cuisinedegaelle.canalblog.com/archives/2009/08/07/14563422.html
L’idée m’a tout de suite emballé, surtout le “caramel” au vinaigre balsamique ^^
Ce qu’il te faut :
- entre 350g et 400g de tomates (cerises), assez pour remplir ton plat
- Une pâte feuilletée
- 50g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sucre (non indispensable à mon avis avec les tomates cerises qui sont déjà sucrées)
- poivre
Au boulot :
J’ai sorti ma pâte feuilletée du frigidaire, je l’ai laissé se réchauffer un peu avant de la dérouler et de la piquer avec une fourchette puis je l’ai remise au frigo (déroulée donc).
Tu laves et tu coupes tes tomates en deux.
Dans une poêle ou une sauteuse (si tu en as qui peuvent ensuite passer au four, c’est l’idéal), tu fais fondre le beurre avec l’huile d’olive.
Une fois que le beurre a fondu, tu déposes les tomates (côté coupé vers le haut, contraitement à ce que j’ai fait -_- ) dans la poêle.
Tu sales, tu poivres et tu laisses à veuf assez vif quelques minutes.
Tu ajoutes le vinagire balsamique et le sucre (dans le jus, pas sur les tomates) et tu remues ta casserole.
Tu laisses cuire (sans couvercle) pendant une quinzaine de minutes (les tomates doivent devenir fondantes).
Je n’ai pas retourné les tomates cerises, pour des tomates classiques, il faut les retourner pour qu’elles cuisent uniformément.
Dès que les tomates sont fondantes tu les déposes dans un plat avec la sauce (ou tu les laisses dans ta poêle si elle peut aller au four), tu déposes la pâte feuilletée dessus et tu enfournes une trentaine de minutes à 180°C (la pâte doit être cuite).
Je l’ai servi en entrée, accompagnée d’une petite salade de roquette, excellent 😀