Tiramisu de Noël, pain d’épices et clémentines (ou Trifle)
J’ai découvert cette recette lors du salon du blog culinaire et je l’ai trouvé excellente, je savais donc que j’allais la refaire 😉
Lors du salon, c’est Céline du blog L’heure du cream qui réalisait cette recette accompagnée de Sandra de Cuisine Addict.
J’ai beaucoup aimé ce dessert (parce que du coup j’ai pu le déguster même si je crois que l’idée m’aurait emballé d’emblée), ça change de la traditionnelle bûche, et c’est assez léger, idéal après un repas un peu (beaucoup) copieux 😉
Ce qu’il te faut (pour 4 verrines) :
- 4 ou 5 tranches de pain d’épices (maison tant qu’à faire, mais vous pouvez en acheter au besoin)
- 125g de mascarpone
- 1 oeuf
- 30g de sucre
- une bonne pincée de cannelle
- une bonne pincée de gingembre
- une pincée de 4 épices
- une petite pincée de noix de muscade
- 3 clémentines
Au boulot :
On commence par faire de petits dés de pain d’épices. Ensuite il faut lever les suprêmes de mandarines (bon courage, moi j’ai pas trouvé la technique -_-) Bien garder le jus de mandarine
On passe à la réalisation de la crème. On sépare le blanc du jaune. On ajoute le sucre au jaune et on bat pour obtenir un ruban. On ajoute la mascarpone et on mélange jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène. On ajoute les épices, le jus de mandarine et les miettes de pain d’épices ^^
On bat ensuite les blancs en neige que l’on va ajouter progressivement au mélange précédent.
Il ne reste qu’à dresser dans de jolies verrines / bocaux, on dépose au fond les dés de pain d’épices puis la préparation au mascarpone. On termine par de nouveaux dés de pains d’épices et des clémentines.
Idéalement, il faut laisser le dessert poser un peu au frigidaire avant de le déguster 🙂
Bon appétit !
Dessert léger et frais à déguster juste par gourmandise