Salon du blog culinaire n°7 – #SBC7

Ce week-end j’étais au Salon du blog culinaire qui avait lieu à Soissons.

Ce salon réunit chaque année des centaines de blogueurs venus de France et de l’étranger 🙂 Un chouette moment de découverte, d’échanges et de partage en somme

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Crédit photo : Sylvain Bertrand

Si cet événement peut avoir lieu chaque année c’est grâce aux organisateurs qui font un boulot formidable !

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  • Le Lycée des Métiers le Corbusier (pôle hôtellerie) de Soissons et ses étudiants (association ADELYHS), c’est eux qui épaulent chefs et blogueurs pendant les démos, c’est un sacré boulot !
  • Le Lycée général Gérard de Nerval et ses étudiants en communication (MUC)

Et c’est aussi grâce aux partenaires qui animent le salon et nous font (re)découvrir des chouettes produits :

  • Lidl qui nous a fait découvrir sa gamme de Noël, des bons produits, français en grande partie 🙂
  • La fourme d’Ambert qui nous a régalé … et parce que les fromages d’Auvergne méritent d’être connus *Auvergnate power*
  • Huile d’olive et olive de nos terroirs qui nous a laissé improvisé en cuisine avec de l’huile d’olive et des olives !
  • Saint sever et leurs poulets label rouge
  • Moulinex qui nous a laissé joué avec ses robots
  • Brita et ses carafes, pour se désaltérer pendant le salon
  • Les champagnes des vignerons, pour se désaltérer aussi ^^
  • Interfel – Les fruits et légumes frais, 5 fruits et légumes par jour :p
  • Falcon, du matériel de pro
  • Artgato pour ses produits spécialisés pour la pâtisserie

 

C’est parti, je vous raconte un peu mon week-end en images 🙂

 

Première étape en arrivant, après avoir récupéré son badge et son tablier ^^, déposer ses victuailles 🙂

Pour le déjeuner du samedi midi, c’est les bloggueurs qui régalent en emmenant chacun un petit quelque chose à grignoter. J’avais emmené des cookies au chorizo, tomates séchées et parmesan. Et comme vous pouvez le voir, à 10h le buffet était déjà bien fourni 🙂

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Première démo à laquelle j’ai assisté, des tapas espagnols : Croquettes d’épinards aux amandes et tempura de légumes (à 10h du matin donc ^^ )

La démo était animé par Céline de Nidocooking et Soraya de Gâteaux en Espagne (et son délicieux accent !)

J’ai découvert la béchamel espagnole, plus épaisse que la béchamel française, elle se réalise avec de l’huile d’olive 🙂

Et bravo à Soraya pour la mayonnaise au mixeur – marteau piqueur !

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Deuxième démo pour moi, la réalisation de maki et california 🙂 animée par un trio de blogueuses : Hélène du blog Malène aux fourneaux, Dorothée de Les petits plaisirs de Doro et Stéphanie de La vie est belle même au régime.

Elles ont partagé leurs astuces pour réussir ses makis / california, la plus importante pour moi : bien mouiller ses doigts pour manipuler le riz, ça évite que ça colle :p

Et cette fois, pas question d’être simple spectatrice,  accompagnée par Dorothée (merci 🙂 ), j’ai réalisé mes premiers california qui étaient plutôt pas mal 🙂

Et bravo aux 3 blogueuses pour leur sang froid, cuisiner devant France 3 et avec le chef Conticini dans la pièce, ça doit être légèrement stressant :p

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Troisième démo pour moi, le Striped cake par Tiphaine du blog Gourmandiserie épaulée par Dorian de Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça

Clairement la démo qui m’a le plus emballé, la bonne humeur des bloggueurs et l’ambiance intimiste (démonstration d’Yves Camdeborde en même temps) était vraiment sympa ^^

Et la pauvre Tiphaine n’a pas eu de chance. Elle avait parfaitement répété et rien ne s’est passé comme prévu (le fameux effet Bonaldi !)

Entre le beurre qui a tapissé le micro-onde, le glaçage qui a pris la forme d’une grosse boule et la découpe de la génoise en nombre non pair …

Bref une chouette recette que je pense refaire 😉

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Après le déjeuner, j’ai assisté à la fin de la démonstration de Céline de L’heure du cream épaulée par Sandra du blog Cuisine addict (commis suprême ^^ ). Elles ont réalisé un café gourmand :p Et ce que vous voyez dans les verrines c’est une sorte de tiramisu à tomber *_* Un truc que j’ai l’intention de tester aussi 🙂

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Après ce petit café gourmand, c’est parti pour une démonstration par Chef Damien accompagné de Michel, gérant des achats chez Lidl qui nous préparent une trilogie autour du foie gras ^^.

Un petit club sandwich au foie gras et confiture de figue (et roquettes, parce que les élèves étudiants ont bien galéré pour en trouver), un bouillon façon pot au feu au foie gras et un foie gras poêlé et son chutney de pommes ^^

Truc sympa sur le stand de démo Lidl, une caméra au dessus du plan de travail, de quoi bien voir toutes les étapes 🙂

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Après ça, passage chez Moulinex pour cuisiner avec le Cuisine Companion. L’objectif, préparer un menu de fête avec 2 cuisine companion et 4 personnes 🙂 Au menu, une soupe de potimarron, marron, et foie gras et un risotto au saumon.

La recette est fournie mais évidemment chacun y va de sa petite amélioration 🙂

Première mauvaise nouvelle, le companion ne prépare pas le potimarron, dommage, c’est quand même l’étape la plus longue :p

Au final, une bonne soupe, un excellent risotto (ouais bon je suis pas objective, j’adoooooore le risotto)

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La première journée se termine par l’excellent dîner de gala

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Le dimanche, j’ai fait le tour des stands et participé à la battle « tartare et carpaccio ». Concept à la « top chef », un thème, des ingrédients à dispo dans un « garde manger » et un temps imparti pour réaliser une recette :p A la fin un classement 😉

Et donc ça a donné un tartare de saumon mariné (huile d’olive, citron, zestes de citron vert, aneth, sel, poivre..) et mangue, brisure d’olives noires, sésame

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Crédit photo Sylvain Bertrand

Et sur le plateau, l’ensemble des réalisations, de très jolies choses !

Le chef Damien goûte, en exclusivité, ses commentaires sur le tartare :

C’est pas bon, c’est pas assaisonné … Bon tu peux le servir dans un resto un peu chichiteux mais il faut mieux l’assaisonner

Donc on va dire que c’était pas si mal 🙂 Je vais essayer d’améliorer ma recette, et de la proposer ici 😉

Au final, le tartare est arrivé en 3ème place 🙂 Et la première place est revenu au tartare avec les champignons 😉

Et sinon, la technique pour avoir des bons commentaires du chef, c’est de le soudoyer 😉

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En tout cas, c’est vraiment sympa de cuisiner et d’avoir les remarques du chef 🙂

J’ai terminé le week-end par un peu de pâtisserie 🙂 j’ai donc découvert une recette sympa pour faire une « pâte à modeler comestible », idéale pour décorer des gâteaux 🙂

La recette : 100g de chocolat, 100g de sucre glace et 1 cuillère à soupe de miel, à travailler tout de suite 🙂

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8 commentaires sur “Salon du blog culinaire n°7 – #SBC7

  1. Non, non, je t’assure … On n’a pas soudoyé le chef ! 🙂
    Je suis ravie de t’avoir croisée, de manière trop furtive à mon goût, mais c’est aussi un peu ça le SBC. 😉 Et puis, se tourner le dos ne nous a pas aidées lors de cette battle … ^^^
    L’année prochaine, on se rattrapera, je l’espère ….
    Très bel article que j’ai pris plaisir à lire ! Bises et belle journée à toi !

    • Je sais bien pour le chef 😉
      Et effectivement on croise pas mal de monde de manière furtive 😉 mais plaisir partagé !
      Merci pour l’article, au plaisir de se croiser l’année prochaine 🙂

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