Pâte sablée

Un grand classique pour une tarte ou pour faire des petits sablés.

Ma recette vient de ce livre :

Pâte sablée

Ce qu’il te faut (pour un fond de tarte de 23cm de diamètre environ) :

  • 200g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 115g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’eau
  • Facultatif : canelle (ou tout autre parfum)

Au boulot :

Dans un bol, tu bats le jaune d’oeuf, le jus de citron et l’eau.

Dans un saladier, tu tamises la farine et le sel. Tu y ajoutes le beurre coupé en petits morceaux. Avec tes petites mains, tu mélanges jusqu’à ce que le ça devienne friable.

Tu ajoutes éventuellement la canelle.

Tu y ajoutes ton mélange oeuf-jus de citron-eau et tu mélanges à la fourchette.

Tu termines en pêtrissant (à la main) ta pâte sur le plan de travail.

Si la pâte est encore trop friable, tu peux rajouter un peu d’eau (une cuillère à soupe d’eau).

Une fois que ta pâte ne colle plus au plan de travail, tu formes une boule que tu emballes dans du film alimentaire. Tu laisses reposer 30 minutes au frigo avant de l’étaler.

 

Pour la cuisson, tout dépend de ta recette. Il doit falloir compter 20 minutes, à surveiller comme toujours.

Pâte sablée
Pâte sablée

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