Gâteau salé aux légumes printaniers – 2ème RDV cuisinautes

J’ai eu la chance de participer au 2ème rendez-vous des cuisinautes

 

Cette belle rencontre a réuni autour d’un pique-nique, sous le soleil parisien, une vingtaine de blogueurs venus d’un peu partout en France (et même hors de France ^^). De belles rencontres entre passionnés de cuisine, un chouette moment de partage et un petit cadeau pour chacun de la part de Aux cuistots anonymes qui vous propose sur son site des épices de qualité à prix très abordables.

Evidemment, chacun avait ramené un « petit » quelque chose à manger (et/ou à boire) ce qui nous a donné cette nappe extrèmement bien garnie :

Gâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautes

Pour ma part, j’avais décidé de ramener un gâteau aux légumes, idée piquée à Ciloubidouille

Un gâteau avec un rendu vraiment sympa et un goût très frais, je ne suis pas déçue et je pense que je le referrai ^^

Gâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautes
Ce qu’il te faut (pour un gâteau d’environ 22cm de diamètre) :
  • Environ 500g de pain de mie (sans croûte)
  • Environ 300g de fromage type Saint-Moret / Philadelphia (autant te dire tout de suite, je n’ai absolument rien pesé)
  • Environ 7 bonnes cuillères à soupe de fromage blanc (la quantité est donnée à titre purement indicatif)
  • 8 tranches de saumon fumé
  • Des légumes :
    • Carottes
    • Avocats
    • Concombre
    • Radis
    • Tomates cerises
    • Maïs
    • Citron (ou à défaut jus de citron)
  • Ciboulette (fraîche tant qu’à faire)
  • Persil (frais aussi c’est mieux)
  • Poivre

 

L’idée c’est quand même que tu mets ce que tu veux dedans, donc libre à toi d’adapter selon tes goûts ^^

Gâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautes

Au boulot :

Il faut bien se rendre compte que la réalisation de ce gâteau prend du temps (compter au moins 2h, surtout si comme moi, niveau découpe de légumes tu n’es pas une flèche).

 

Première étape donc, préparer tous les éléments :

  • Concombre : tu l’épluches puis tu découpes de longues lanières (avec un économe ça marche très bien). Je les ai salées et mises à dégorger dans une passoire
  • Citron : Tu presses ton citron et tu réserves le jus
  • Carottes : tu les épluches, laves et tu les râpes (au robot ou à la main si t’es motivé) et tu les arroses de jus de citron.
  • Radis : tu enlèves fannes et racines, tu les rinces et tu les coupes en lamelles (j’ai pas osé utiliser mon robot qui est un peu violent)
  • Tomates cerises : tu les laves et tu les coupe en deux
  • Maïs : tu ouvres la boîtes et tu égouttes. Tu résistes aux assauts répétés des chats qui ont débarqué au bruit d’ouverture de la boite
  • Avocats : Tu les découpes finement et tu les arroses légèrement de citron (pour éviter que ça noircisse)
  • La sauce : Dans un saladier, tu fouettes le fromage, le fromage blanc, la ciboulette finement ciselée, le persil (lui aussi finement ciselé) et le poivre.
Gâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautes

On va pouvoir commencer le montage ^^.

Dans un plat, tu déposes ton cercle pâtissier.

Tu tapisses le fond de pain de mie (révision géométrie : remplir un cercle avec des carrés), tu réparti le saumon découpé finement, un peu de jus de citron, puis une couche de sauce pas trop épaisse (mais pas trop fine) et une couche de carottes râpées.

A la réflexion, c’est surement plus simple de mettre la sauce directement sur le pain de mie .

Gâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautesGâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautes
Gâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautesGâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautes

Et on repart pour un tour : pain de mie, sauce, saumon, jus de citron et avocat

Gâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautesGâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautes
Gâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautesGâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautes

On recouvre d’une dernière couche de pain de mie puis de sauce. On peut enfin procéder au décor.

Chacun fait un peu ce qu’il veut, juste pour les lanières de concombre, je les ai roulé sur un doigt avant de les déposer sur le gâteau.

Gâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautesGâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautes

Je l’ai laissé se rafraichir un peu au frigo (une heure ou deux) avant de le démouler.

 

Et on obtient ce superbe gâteau (oui il y a plein de photos mais comme je le trouvais chouette, j’en ai fait plein) :

Gâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautes
Gâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautes
Gâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautes
Gâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautes

On découpe (ça se casse un peu mais l’ensemble se tient relativement bien) :

Gâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautes

Je me félicite d’avoir fait mes ongles la veille aux alentours de minuit, un vernis écaillé ça aurait été bof quand même

Merci à Nelly de La dinette de Nelly pour cette jolie photo.

 

Et une part pour finir, j’avais peur que ce soit sec mais au final pas du tout, et ça donne une sorte de sandwich original et bon :

Gâteau salé aux légumes printaniers - 2ème RDV cuisinautes

Merci à Claudie de Aux cuistots anonymes pour la photo.

Petits plus :

  • On peut également recouvrir les bordures du gâteau mais j’aimais bien l’idée de voir ce qu’il y avait 🙂
  • On met vraiment ce qu’on veut dans ce gâteau : des betteraves, de l’oeuf (voir du jaune d’oeuf râpé pour la déco), des germes de soja, des asperges, …

2 commentaires sur “Gâteau salé aux légumes printaniers – 2ème RDV cuisinautes

    • Et pour l’avoir déjà testé plusieurs fois, l’effet wahouuu marche toujours et il plait à tous, petits et grands 😉

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