Génoise

La génoise c’est un biscuit que l’on peut utiliser dans des tas de recette : bûche, bavarois, gâteau roulé, …

Je te livre en exclusivité la recette de THE génoise, légère, moelleuse et facile !

Cette recette vient d’un vieux chouette livre-BD de ma maman, et incroyable, je l’ai trouvé sur Amazon :

http://www.amazon.fr/Les-desserts-en-bandes-dessin%C3%A9es/dp/2950454208/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1362521714&sr=8-6

(Cette recette était déjà sur le blog mais intégrée à la recette du bavarois, je la mets ici seule et illustrée)

Ce qu’il te faut :

  • 4 oeufs
  • 125 de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75g de Maïzena fécule de maïs
  • 25g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Au boulot :

Tout d’abord, tu sépares les blancs des jaunes. Tu mélanges les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que ça forme un ruban.

GénoiseGénoise

Tu ajoutes la farine tamisée, la fécule de maïs, la levure et le sel et tu mélanges (encore).

GénoiseGénoise

Tu bats les blancs en neige ferme puis tu les ajoutes délicatement (avec une spatule) au reste de la préparation.

Tu mets ton four à chauffer, termostat 5 (150 °C)

GénoiseGénoiseGénoise

Là, tu abordes une étape qui peut paraître délicate (en tout cas moi j’ai eu un peu peur).

Tu tapisses (tu vas pouvoir te mettre à la maroufle) un plat (à tarte par exemple) ou une plaque et tu installes ton cercle à pâtisserie dessus. Tu verses ta préparation dedans et tu mets au four.

Si tu veux faire une bûche ou un gâteau roulé, tu verses ta préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (je te conseille vraiment cette solution pour pas foirer le démoulage-roulage ensuite).

Tu enfournes pour 30 à 35 minutes (tu surveilles et tu couvres de papier alu si ça commence à trop colorer).

Génoise

Si tu te débrouilles bien (comme moi), tu vas obtenir ça après dé-cerclage :

Génoise
Génoise

Pour une bûche ou un gâteau roulé, tu prépares un torchon (propre) mouillé.

Dès la sortie du four, tu renverses ton biscuit sur le torchon, tu enlèves le papier sulfurisé et tu le roules délicatement.

Tu le laisses rouler un bon quart d’heure avant de le dérouler pour le garnir de chocolat / confiture / crème au beurre, …

Petit plus :

Variante vraiment sympa : 

tu ajoutes dans ta préparation le jus d’un citron et demi et le zeste d’un citron.

Ta génoise aura un délicieux goût citronné, miam !

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