Crêpes (pâte à crêpes)

Une recette toute simple pour réussir à coup sûr de délicieuses crêpes ^^

 

La recette vient de ce livre :

http://www.amazon.fr/100-excellent-r%C3%A9gional-St%C3%A9phanie-Duval/dp/2747028275

C’est la seule recette avec laquelle je ne loupe pas la première crêpe ^^ et qui ne fait pas de grumeaux (magique hein !)

 

Au passage pour accompagner les crêpes, pâte à tartiner aux noisettes et/ou Chantilly au siphon et bien sûr, confiture, sucre, sucre/jus de citron, …

En bas de recette une idée de crêpes salées et ma garniture préférée pour les crêpes sucrées 😀

Crêpes (pâte à crêpes)

Ce qu’il te faut (pour une quinzaine de crêpes de diamètre 22cm) :

  • 250g de farine
  • 50g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 1/2L de lait
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel
Crêpes (pâte à crêpes)

Au boulot :

Tu commences par faire fondre le beurre.

Dans un saladier tu tamises la farine puis tu formes un puit au centre de la farine.

Dans un bol tu bats les oeufs avec le sucre vanillé et la pincé de sel.

Crêpes (pâte à crêpes)Crêpes (pâte à crêpes)Crêpes (pâte à crêpes)
Crêpes (pâte à crêpes)Crêpes (pâte à crêpes)Crêpes (pâte à crêpes)

Verser le mélange oeufs – sucre dans le puit au centre de la farine. Mélanger doucement en incorporant progressivement la farine. Dès que le mélange épaissit, ajouter le beurre fondu puis le lait. Mélanger en continuant à incorporer la farine jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.

Terminer en ajoutant le rhum.

Crêpes (pâte à crêpes)Crêpes (pâte à crêpes)Crêpes (pâte à crêpes)
Crêpes (pâte à crêpes)Crêpes (pâte à crêpes)Crêpes (pâte à crêpes)

Laisser reposer au moins 2 heures.

Dans un petit ramequin, mettre un fond d’huile de tournesol.

Graisser la crêprière avec une pomme de terre (ou un morceau d’essuie tout) trempé dans l’huile.

Pour pouvoir verser la pâte plus facilement dans la poêle, je mets la pâte dans un récipient avec bec verseur (ici c’est la verseuse de ma cafetière, mais un verre doseur ça va impec, j’avais cassé le mien)

Attendre que la crêpière soit bien chaude (elle doit fumer) avant de verser la pâte en faisant bouger la poêle pour étaler la pâte sur toute la surface.

Laisser cuire quelques secondes puis la retourner à l’aide d’une spatule.

Laisser à nouveau cuire quelques secondes puis disposer la crêpe sur une assiette.

Crêpes (pâte à crêpes)Crêpes (pâte à crêpes)Crêpes (pâte à crêpes)
Crêpes (pâte à crêpes)Crêpes (pâte à crêpes)Crêpes (pâte à crêpes)

C’et prêt à être dégusté ! Miam

Crêpes (pâte à crêpes)
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Crêpes (pâte à crêpes)
Crêpes (pâte à crêpes)

Pour des crêpes salées, étalage de crème, emmental râpé, jambon blanc, chèvre, éventuellement champignon, on roule, un petit tour sous le grill du four et miam !!!

Crêpes (pâte à crêpes)Crêpes (pâte à crêpes)
Crêpes (pâte à crêpes)Crêpes (pâte à crêpes)Crêpes (pâte à crêpes)

Et mon mélange sucré préféré : pâte à tartiner, confiture de poire, chantilly miaaammmmmmmmm !

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