Glace vanille – glace cannelle (avec sorbetière)
C’est jour de fête, 2 recettes de glace dans un seul article !
Bon en fait c’est la même recette, on change juste l’épice.
Ce qu’il te faut (pour un peu plus d’un demi litre de glace) :
- 1/2L de lait (j’ai utilisé du lait demi-écrémé)
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café bombée de cannelle
- 4 jaunes d’oeufs
- 70g de sucre en poudre
Au boulot :
Dans une casserole, fait bouillir le lait et la gousse de vanille coupée et gratée (ou la cannelle).
Dans une autre casserole, mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre. Ajouter petit à petit le lait bouilli (après avoir enlevé la gousse de vanille) en mélangeant.
Placer la casserole sur feu doux et mélanger jusqu’à obtenir un mélange plus épais qui nappe la spatule.
Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au frigidaire pour au moins une heure (l’idéal étant une journée).
On turbine ensuite le mélange (se reporter à la notice de la sorbetière).
Le mélange doit épaissir comme sur les photos ci dessous (on clique pour agrandir).
Une fois qu’on a une consistance bien épaisse (compter environ 30 minutes, mais ça dépend de la sorbetière, de la température, …), on place rapidement dans un tupperware et direction le congélateur.
Le premier jour la glace sera relativement molle et fondra très vite, ensuite, penses à la sortir une quinzaine de minutes avant de déguster.
Petits plus :
Si tu n’as pas l’usage des blancs d’oeuf sur le moment, tu peux les congeler dans des moules à muffins ou à briochettes.
Une fois qu’ils sont congelés, tu les démoules et tu les stockes dans un sac congelateur (avec la date).
Ils se conserveraient environ 4 mois.
Pous les utiliser ensuite, on les laisse décongeler au frigidaire ou à température ambiante (éventuellement au micro-ondes, mais attention à ne pas les cuire).
2 jolis blancs congelés :