Tarte fraise – rhubarbe – amande
Cette tarte je l’ai goûtée lors de la rencontre des cuisinautes, c’est Nelly de la dinette de Nelly qui l’avait apportée, je l’ai trouvé délicieuse alors forcément, je l’ai refaite (2 fois cette semaine et une troisième en cours) , c’est dire si elle est bonne.
La recette originale est ici :
http://www.ladinettedenelly.com/2013/04/tarte-rhubarbe-fraise-et-creme-damandes.html
Je n’ai rien modifié, j’ai juste utilisé des amandes effilées que j’ai mixé au robot, juste parce que je n’ai pas trouvé d’amandes en poudre au supermarché du coin (saleté de supermarché).
Ce qu’il te faut (pour une tarte de 28cm, 8 personnes) :
- Pour le fond de tarte (délicieux, je pense le refaire pour d’autres tartes)
- 200g de farine
- 65g de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure
- Une pointe de couteau de vanille
- Une pincée de sel
- 100g de beurre
- 1 oeuf
- 1 blanc d’oeuf (*)
- Pour la garniture
- Plus ou moins 400g de rhubarbe
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 300g de fraises
- 45g de beurre
- 1 oeuf
- 60g de sucre
- 4 cuillères à soupe de crème liquide
- 30g de poudre d’amande
(*) comme je n’ai pas utilisé le blanc en entier, j’ai utilisé le reste de blanc et le jaune pour faire un oeuf au plat, tu peux aussi le battre pour l’ajouter à une omelette …
Au boulot :
La veille, tu épluches ta rhubarbe, tu la découpes en petits morceaux (si les branches de rhubarbe sont larges, tu peux les couper en deux ou plus dans la longueur), tu la mets dans un plat et tu soupoudres de 2 cuillères à soupe de sucre roux.
Tu laisse reposer (au frais ou pas) pendant au moins 12h.
On passe à la préparation du fond de tarte.
Dans une terrine, tu mélanges, la farine, la levure, le sucre, la vanille et le sel.
Tu ajoutes le beurre coupé en petits morceaux et l’oeuf et tu pétris avec tes petites mains jusqu’à ce que la pâte forme une boule maléable et non collante.
Après avoir testé plusieurs techniques, je te conseille d’étaler la pâte (avec un rouleau) sur du papier sulfurisé (comme ça tu transfères directement dans ton plat ensuite). On peaufine en découpant soigneusement les bords pour avoir des contours bien réguliers.
On la laisse poser au moins 30 minutes au frigo.
Tu préchauffes le four à 180°C.
Tu mets des haricots secs, des billes céramiques ou un récipient juste plus petit que le plat à tarte (et qui va au four) sur ton fond de tarte (sur du papier sulfurisé) et tu enfournes pour 10 minutes.
Au bout de 10 minutes, tu sors le fond de tarte du four et tu le badigeonnes de blanc d’oeuf (c’est pour que ce soit étanche). Et c’est reparti pour 5 minutes au four.
On continue avec la préparation de la garniture.
Tu égouttes la rhubarbe.
On prépare le beurre noisette en le faisant chauffer jusqu’à ce qu’il ait une belle coloration (oui c’est très subjectif).
On le laisse tranquillement refroidir.
Tu bats les oeufs et le sucre. Tu y ajoutes la crème, la poudre d’amande et le beurre refroidi et tu mélanges.
Tu disposes la rhubarbe sur ton fond de tarte, tu verses la préparation à l’amande et tu enfournes pour 20 minutes à 180°C
Tu laisses refroidir avant de disposer sur la tarte les fraises coupées en deux.
Simplement délicieux