Pain d’épices
Le pain d’épices et moi c’est une grande histoire, j’ai testé au moins 5 ou 6 recettes (sur plusieurs mois) sans être convaincue (pain pas gonflé, qui devient dur, goût bizarre, …), bref cette recette (qui m’a été donnée par une copine) est une réussite (un joli pain, belle texture, bon goût).
Ce qu’il te faut :
- 150g de miel
- 250g de farine complète (j’ai utilisé 150g de farine de blé et 100g de farine de sarrasin)
- 1 sachet de levure
- 10cl de lait
- 2 œufs
- 80g de beurre
- 100g de sucre roux
- 3 cuillères à café de canelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1 pincée de noix de muscade râpée
Bon en vrai, les épices on met ce qu’on veut selon ses goûts ^^
Au boulot :
Faire tiédir le lait. Hors du feu y ajouter le beurre, le sucre et le miel. Réserver.
Dans un saladier, tu mélanges la farine, la levure et les épices. Tu creuses un puit et tu y mets les oeufs. Tu mélanges puis tu ajoutes la préparation lait – miel – beurre.
Tu incorpores petit à petit la farine au mélange liquide jusqu’à avoir une préparation bien homogène.
Tu préchauffes ton four à 200°C.
Tu chemises un moule à cake (beurre + farine) ou tu le tapisses de papier sulfurisé et tu y verses la préparation.
C’est parti pour une heure de cuisson.
C’est cuit !
Une petite part ?
A force de voir tes recettes défiler sur ma page fb, j’ai tenté le pain d’épices. Bon ok, il était trop cuit, je l’ai un peu oublié dans le four. Mais au-delà de ça, j’ai été un peu déçue du goût : on ne retrouvait pas assez le gout du miel… Je l’ai fait avec un miel lambda, rallongé au miel de châtaignier (je n’en avais plus assez)… Est-ce que c’est lié ?
Bonjour,
Pour moi la qualité du miel ne joue pas beaucoup dans le résultat final. Mais peut-être que la sur-cuisson a un peu tué le goût du miel…
Désolée en tout cas que tu n’es pas été conquise 🙁