Macarons au citron
Des macarons au citron, à tomber ! Si si, j’te jure, cette petite ganache citron est juste extra !
Pour la ganache, je me suis inspirée de cette recette que j’ai légèrement modifié : http://www.lacuisinedebernard.com/2010/05/les-macarons-au-citron.html
Ce qu’il te faut (pour 25 macarons) :
- Une cinquantaine de coques (colorant jaune)
- 1 oeuf
- 100g de jus de citrons bio (obtenu avec 4 citrons), sur la recette de base c’était 170g, mais moi avec 4 citrons, je n’avais que 100g, il était 22h30 donc en accord avec moi même j’ai décidé que ça irait ^^ et avec le recul, plus ça aurait été trop :p
- le zeste de 2 citrons (au lieu d’un, pour compenser le jus de citron en moins)
- 150g de beurre
- 90g de sucre (au lieu de 110g, moins de citron = moins de sucre)
- 40g de poudre d’amandes
- 15g de fécule de maïs
- 1 feuille de gélatine
Au boulot :
On commence par zester 2 citrons. Technique Michalak, avec une râpe, et on tapote régulièrement pour faire tomber les zestes. On râpe superficiellement pour éviter d’embarquer la “sous peau” blanche.
On presse les citrons pour obtenir notre jus de citron puis on met la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, tu mélanges l’œuf, le sucre, la fécule de maïs puis on ajoute le citron et les zestes.
Tu fais chauffer doucement en remuant régulièrement, dès que c’est bien chaud, tu ajoutes la feuille de gélatine essorée et tu mélanges bien.
Tu ajoutes ensuite le beurre coupé en petits morceaux et dès qu’il a fondu tu ajoutes la poudre d’amandes.
La ganache citron est terminée, je la mets directement dans ma poche à douille (c’est du silicone, ça ne craint pas le chaud)
Je ne résiste pas, je te montre mes jolies coques avant cuisson (oui parce que là j’avais la foi, et que je ne comprends pas pourquoi j’ai une collerette une fois sur 2)
Il ne reste ensuite qu’à monter les macarons ^^