Arancinis à ma façon (croquettes de riz)
Je suis tombée sur cette recette il y a quelques temps déjà et comme j’avais un reste de risotto dans mon frigo, je me suis dis que c’était l’occasion de se lancer.
Bon j’ai pas mal modifié la recette parce que je n’avais pas forcément tout ce qu’il fallait dans mes placards (comme d’hab) ^^
Ce qu’il te faut :
- Reste de risotto (ou tu fais cuire du riz à risotto, bon courage ^^)
- Viande hâchée (j’ai pris de la chair à saucisse, c’est ce que j’avais de plus approchant dans mon frigo)
- Des petits pois (j’ai fait sans, j’en avais pas)
- Oignon ou échalotte
- Oeuf(s)
- Chapelure
- Graines de sésame
- Ail
- Persil
- Curry, paprika
- Huile d’olive
Tu peux éventuellement mettre de la sauce tomate (j’en ai vu dans certaines recettes) et/ou du fromage.
Pour les proportions, tu adaptes selon ce que tu as, la quantité de riz qu’il te reste, … En gros un plat du dimanche pour utiliser ses restes ^^
Au boulot :
Dans une poêle avec un peu d’huile, tu fais revenir la viande hâchée avec un peu de persil, d’oignon et d’ail (éventuellement tu y ajoutes tes petits pois et/ou ta sauce tomate).
Une fois que c’est cuit, tu laisses tiédir.
Ensuite, on arrive à l’étape rigolote ^^
Tu prépares (avec tes petites mimines hein) une boule de riz (environ 5 cm de diamètre). Tu l’ouvres et tu mets de la garniture (celle que tu viens de faire cuire), tu refermes soigneusement et tu poses ta boulette dans une assiette. Tu recommences pour chaque boulette.
Ensuite tu vas préparer ta panure, pour cela tu prépares :
- Une assiette avec de la farine
- Une assiette avec de l’oeuf battu, du persil, de l’ail, de l’oignon, du curry, du paprika
- Une assiette avec de la chapelure et les graines de sésame
Tu fais chauffer une sauteuse / cocotte avec un peu d’huile d’olive.
Tu roules tes boulettes dans la farine, puis dans la préparation avec les oeufs et tu termines par la chapelure (avec un peu de chance, ta boulette ne va pas s’ouvrir dans l’une des trois assiettes) .
Une fois les boulettes prêtes, tu les mets dans ta cocotte et tu fais cuire doucement en les tournant régulièrement jusqu’à obtenir une belle coloration sur toute la surface.
Bon appétit, le moelleux du riz, le croquant de la panure, très bon ^^