Risotto au poulet
Ça fait longtemps que je fais cette recette (parce que je l’adore !), initialement, elle vient de ce livre :
Bon je dois dire que sur le salé, suivre une recette à la lettre c’est pas trop mon truc, donc je vous propose ici ma recette légèrement différente.
Ce qu’il te faut (pour 2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet (ou de dinde)
- 1 oignon
- Du riz rond (environ 150g)
- Des champignons éventuellement (j’en ai pas mis là)
- Du vin blanc (environ 15cl)
- Du bouillon de volaille (un peu moins d’un litre)
- Huile d’olive
- Poivre
- Parmesan (facultatif)
Pour information, dans la recette initiale, il y a aussi du safran, du jambon de parme, de l’ail et du beurre. Autant le safran, le jambon et l’ail je veux bien, autant le beurre, je ne vois pas ce que ça fait là -_-
Au boulot :
Tu prépares tout d’abord ton bouillon de volaille.
Tu coupes tes escalopes en petits dés.
Dans une cocotte / sauteuse, tu fais revenir les oignons et les dés de volaille avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Tu ajoutes le riz, tu mélanges puis tu mouilles avec le vin blanc.
Tu laisses le riz “boire” le vin blanc (l’ivrogne) en remuant régulièrement. Puis tu ajoutes le bouillon louche par louche (tu mets une louche ou deux et tu attends que le bouillon soit absorbé avant d’en remettre). Tu remues régulièrement.
Pour savoir si c’est cuit tu goûtes régulièrement (ça c’est la partie sympa). Certains aiment le risotto légèrement craquant, moi je l’aime bien moelleux ^^
Une fois que c’est cuit, tu rectifies l’assaisonnement (en général c’est assez salé par le bouillon mais un peu de poivre ça l’arrange bien).
Tu peux ajouter un peu (beaucoup ?) de parmesan.
Tu sers tout de suite, le risotto n’attend pas !