Cake aux fruits confits
Aujourd’hui je te propose un délicieux cake, très facile à réaliser, un régal au petit-déjeuner !
La recette vient de marmiton, je l’ai légèrement modifié (impensable de gaspiller le rhum)
Ce qu’il te faut :
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5cl de rhum
- 100g de fruits confits (éventuellement des raisins secs en plus)
- 220g de farine
- 1 sachet de levure
- 125g de beurre
Au boulot :
Tu commences par faire chauffer les fruits confits (et éventuellement les raisins secs) dans le rhum. Tu le laisses tiédir dans son coin.
Tu sépares ensuite les blancs des jaunes.
Tu ajoutes aux jaunes les sucres et tu mélanges jusqu’à ce que la préparation forme un joli ruban.
Tu ajoutes la farine et la levure tamisée. Tu mélanges avec une spatule.
Tu fais fondre le beurre (un petit tour au micro-onde) et tu l’ajoutes à la préparation précédente.
Tu bats les blancs en neige ferme et tu ajoutes à la préparation une première moitié que tu mélanges soigneusement avant d’ajouter le reste.
Tu préchauffes ton four à 180°C (thermostat 6)
Tu égoutes les fruits confits (et les raisins secs) et tu ajoutes le rhum à la préparation.
Tu enrobes les fruits confits de farine (une quinzaine de grammes) et tu les ajoutes à la préparation (ne mélange pas trop pour que la farine reste autour des fruits, ça permet d’éviter qu’ils ne coulent au fond du cake)
Tu chemises un moule à cake (beurre + farine) ou tu le couvres de papier sulfurisé et tu verses ta préparation dedans.
Tu enfournes pour 45 minutes environ (en surveillant et en couvrant de papier aluminium dès qu’il a bien coloré).
J’ai démoulé encore chaud.
A table !
Petits plus :
- Si tu n’aimes pas les fruits confits tu peux remplacer par des raisins secs, des abricots secs, … ou rien du tout, ce gâteau est délicieux tel quel !