Minis cheesecakes chocolat blanc – framboise façon Starbucks
Ça faisait un bout de temps que je voulais réaliser cette recette, vue sur le blog de Stella, je me suis enfin lancée, version mini ^^
J’ai (presque) suivi la recette, juste diminué les doses ^^
Ce qu’il te faut (pour 4 personnes) :
- 90g de speculoos
- 25g de beurre
- 230g de fromage frais (type Philadelphia ou Saint Moret)
- 80mL de crème fraiche
- 130g de chocolat blanc
- 1 oeuf
- 35g de sucre
- Confiture ou coulis de framboise
(Si tu as remarqué, il manque toujours un ingrédient sur mes photos, ce n’est absolument pas volontaire, c’est juste que je suis un peu à côté de la plaque de temps en temps ^^)
Au boulot :
Avant tout, tu sors le fromage du frigo pour qu’il soit à température ambiante.
On commence par réduire les biscuits en miettes (avec un presse purée par exemple, pas au robot, ce serait trop fin). Puis on y ajoutes le beurre fondu et on mélange.
On répartit au fond des emporte-pièces (ou au fond d’un moule à charnière / cercle à pâtisserie) en tassant bien (avec le dos d’une cuillère ça marche bien).
Alors là, 2 techniques possibles :
- Soit tu laisses refroidir et “prendre” au frigo
- Soit tu passes rapidement au four (5 à 10 minutes à 180°C) avant de laisser refroidir.
Personnellement j’ai opté pour la deuxième solution, je trouve que comme ça on a un fond bien homogène et pas de trous ^^
Dans une casserole, tu fais fondre le chocolat blanc avec la crème à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
Tu retires du feu et tu réserves.
Dans un saladier, tu bats le fromage avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
Tu ajoutes ensuite les oeufs (un par un en mélangeant entre chacun s’il y en a plusieurs) et tu remues, la préparation doit être bien homogène.
Tu termines en ajoutant le mélange chocolat blanc – crème en remuant encore pour obtenir une préparation bien lisse et homogène.
On récupère nos emporte-pièces, à ce moment là, on peut tapisser de papier sulfurisé l’intérieur des moules… ou pas ^^
Tu mets la première moitié de la préparation fromagère sur tes fonds biscuités.
Tu ajoutes la framboise (j’ai utilisé 2 cuillères à café de confiture maison par portion).
Tu mets le reste de préparation fromagère.
Et tu termines par un peu de framboise pour la déco.
C’est parti pour la cuisson, une heure à 165°C (en surveillant et en couvrant de papier aluminium si nécessaire).
Moi à ce moment là, il s’est passé quelque chose d’original, mes cheesecake ont gonflé O.o Bon ils ont dégonflé ensuite ^^
Une fois qu’ils sont cuits, tu les laisses refroidir dans le four (porte entre-ouverte) pendant une heure avant de les mettre au frigo pour 12h au moins (c’est important pour qu’ils ne “craquellent” pas).
Pour démouler, tu passes la lame d’un couteau sur les rebords.
Allez, on se coupe une part !
Petits plus :
- On peut évidemment le faire “en grand” ^^
- Le cheesecake se bonifie avec le temps, préparé l’avant-veille, il est encore meilleur ^^