Mousse à l’orange, coupelle aux amandes – Battle Food #27

Ce mois-ci c’est la battle food #27 dont la marraine est Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui a choisit pour thème

L’amande en folie

Un thème large, j’ai choisit de réaliser ce joli dessert pour le réveillon du nouvel an 😉

DSC_0305

 

Je me suis inspirée des cette recette pour les coupelles et de cette recette pour la mousse à l’orange.

 

Ce qu’il te faut (pour une 10 coupelles garnies) :

  • Pour les coupelles :
    • 125g d’amandes effilées
    • 160g de sucre
    • 30g de farine
    • 110g de blancs d’œuf (environ 3 œufs)
    • 40g de beurre
  • Pour la mousse à l’orange :
    • 500mL de jus d’orange
    • zeste de 2 oranges
    • 3 œufs
    • 120g de sucre
    • 30g de fécule de maïs
    • 1 pincée de sel
  • Pour la décoration :
    • 20g de chocolat

DSC_0227 DSC_0235

Au boulot :

On commence par la réalisation des coupelles aux amandes.

On fait fondre le beurre. Dans un saladier, on mélange les amandes effilées, le sucre et la farine. On ajoute les blancs d’œuf et le beurre fondu. On mélange jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille silicone, on étale la préparation en cercles fins (il faut en faire 10 au total). Pour cela, on dépose une petite boule de pâte qu’on étale avec une fourchette trempée dans du lait.

On préchauffe le four à 180°C. On enfourne pour 20 à 30 minutes (il faut attendre que les cercles soient bien dorés mais pas secs). Je vous conseille de les faire cuire 5 par 5 car l’étape pour former les coupelles doit être faite rapidement.

Pendant la cuisson on prépare des verres qu’on retourne sur le plan de travail. Dès que les cercles sont cuits, on les sort du four et à l’aide d’une spatule on les décolle de la plaque de cuisson. On dépose chaque cercle sur un verre retourné et on appuie légèrement sur les bords de manière à former les coupelles. (j’ai oublié de prendre des photos)

On laisse les coupelles poser une bonne dizaine de minutes. On les décolle ensuite très délicatement.

DSC_0228 DSC_0229 DSC_0230 DSC_0231 DSC_0232

DSC_0233 DSC_0234

 

On commence par zester les 2 oranges  (avec un zesteur ou une râpe si on n’a pas de zesteur). On presse ensuite les oranges et on complète avec du jus d’orange industriel pour obtenir 1/2 L de jus.

Dans une casserole, on mélange les jaunes d’œuf, les zestes et le jus d’orange. On ajoute ensuite la fécule de maïs. On mélange bien avant de mettre la casserole à feu doux. On laisse chauffer doucement jusqu’à ce que le mélange épaississe. On le laisse ensuite refroidir.

On bat ensuite les blancs avec le seul. Une fois que le mélange mousse un peu on ajoute le sucre et on bat jusqu’à obtenir un mélange bien ferme.

On incorpore délicatement les blancs montés au premier mélange. On laisse ensuite poser au frigidaire au moins 2 heures.

DSC_0236 DSC_0237 DSC_0238 DSC_0239 DSC_0240 DSC_0241 DSC_0242 DSC_0243 DSC_0244 DSC_0245 DSC_0246

DSC_0247 DSC_0248

 

On râpe ensuite le chocolat (avec un économe) pour faire de jolis copeaux. On met la mousse en poche à douille et on commence le dressage. Dans chaque coupelle on met un peu de mousse et quelques copeaux de chocolat.

L’idéal est de procéder au dressage peu de temps avant la dégustation.

DSC_0249 DSC_0250 DSC_0251

 

Bon appétit !

DSC_0303 DSC_0258 DSC_0287 DSC_0286 DSC_0260

 

Pour voir les autres participations :

 

cuisine moi un mouton ; radis rose ; cuisine voozenoo ; bistro de Jenna ; mais pourquoi est ce que je vous raconte ça ; Safran Gourmand ; Framboises et bergamote ; Encore une lichette ; Gourmandises à Partager ; Les carnets de Sophie ; novice en cuisine ; aime-mange ; les gouts et les couleurs de Laurence ; au menu du jour ; fourchette a gauche ; tinou cuisine ; cook’n’blog ; la ligne gourmande ; cuisine 2 soeurs ; cgourmandise ; gourmand et bio ; cooking-bon appetit ; my little patisserie ; cayou cuisine ; trognon de pomme ; cucina libera ; les recettes de flo ; l’atelier de steph et lolie ; claire alice delice ; keskonmangemaman ; petite cuilliere et charentaise ; vg-tables ; quelques grammes de gourmandise ; gourmet et gourmand ; laety cuisine ; virginie moreau ;cookalifebymaeva ; potins en cuisine ; rose philange ; lealice delice ; gourmandise julie ; food and cook ; nowinparis ; turbigo gourmandises ; des recettes a gogo ; unflodebonneschoses ; nathalielielie ; popoteetnature ; latunisienne ; lacuisinedannaetolivia ; auxdelicesdevany ; epicesetmoi ; charlotte.ferrero (non blogueuse) ; lakiwizine ; agoodcookingday ; chocolatsvanille ; emisscooking ; lesgoourmandisesdesandrine ; yellowmustard5 ; serial-baker ; toutsimplementfaitmaisonleblog ; cuisinedamour ; un zest de soleil ; gourmandisepersonnelle ; lakitchenette ; lamedecinepasseparlacuisine ; rappelletoidesmets ; floencuisine ; pommedereinette ; bowl-and-spoon ; byacb4you ; lemonandsardine ; paruline-en-cuisine ; douceursmaison ; clickcookandtaste ; etcharlottedecouvritlacuisine ; melina-et-chocolat ; milkyetsapatisserie ; ladoubifabrik ; parfaimdaromes ; notesacroquer ; danslacuisinedemisstinguette ; marineiscooking ; theflyingflour ; Faismoicroquer ; aprendresansfaim ; le-miam-de-ninou ; lescookines ; lacantinedescousins ; latassefumante ; chapeauetmelon ; alatabledaida ;

10 commentaires sur “Mousse à l’orange, coupelle aux amandes – Battle Food #27

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *