Charlotte royale au citron meringuée, insert framboise – Battle Food #29

Ce mois-ci, c’est le blog Les carnets de Sophie qui parraine la Battle Food dont le thème est :

Les gâteaux d’anniversaire

Un joli thème donc (ou l’occasion de faire un gâteau d’anniversaire sans anniversaire ^^)

Je sais plus trop comment l’idée est venue, mais j’ai fait un mélange de ces 3 recettes :

  • L’idée générale (et la meringue) par ici (même s’il y a beaucoup de changements)
  • La mousse au citron par ici
  • L’insert framboise par ici

Au final un joli dessert travaillé mais léger (ça coule tout seul même après une raclette) 🙂

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Ce qu’il te faut (pour 8 à 10 personnes) :

  • Pour l’insert framboise :
    • 150g de framboises
    • 15g de sucre
    • 2,5g de gélatine (environ 1.5 feuille)
  • Pour le gâteau roulé :
  • Pour la mousse au citron :
    • 2 œufs
    • le jus d’un citron et le zeste de 2 citrons
    • 60g de sucre
    • 40g de beurre
    • 4g de gélatine (environ 2 feuilles)
    • 2 briques de 20 cL de crème liquide entière
  • Pour la meringue Suisse :
    • 2 blancs d’œuf
    • le double de poids des blancs en sucre

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Au boulot :

On commence par la réalisation de l’insert à la framboise (à faire l’avant-veille).

On réduit les framboises en purée. Dans une casserole, on dépose le sucre et la purée de framboises. On fait chauffer à feu doux.

On trempe la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir.

Dès que le mélange framboises/sucre est chaud, on ajoute la gélatine essorée et on mélange bien.

On utilise ensuite un cercle à pâtisserie pour couler l’insert (idéalement posé sur un moule en silicone). La taille du cercle doit être bien inférieure à la taille de votre moule (l’insert doit être ajouté plus ou moins au milieu du moule).

On laisse prendre à minima 12h au frigo

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On passe ensuite au gâteau roulé (l’avant-veille également) qu’on garnit de confiture de framboises avant de le rouler à nouveau.

On garde au frais jusqu’au moment de dresser.

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La veille, on s’attaque à la mousse au citron.

On fait ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole, on met l’œuf, le beurre, le sucre, le jus de citron et lez zestes. On mélange et on fait chauffer doucement. Quand le mélange est chaud on y ajoute la gélatine essorée.

On bat ensuite la crème liquide (froide) jusqu’à obtenir une belle chantilly. On y ajoute délicatement le mélange au citron.

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On arrive à l’étape rigolote du dressage (toujours la veille).

On coupe des tranches d’épaisseur égale dans le gâteau roulé.

On tapisse un saladier de film alimentaire. On dépose les tranches de gâteau roulé dans le moule. Les tranches doivent toutes arriver au même niveau dans le saladier.

On dépose environ la moitié de la mousse au citron à l’intérieur de notre dôme.

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On démoule délicatement l’insert à la framboise avec un couteau puis on le dépose sur le dôme en retournant le moule en silicone.

 

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On couvre de mousse au citron (il se peut qu’il en reste un peu) puis on replie le film alimentaire sur la mousse. On laisse prendre au frigidaire 12h minimum.

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Le jour J, on s’attaque à la meringue.

On met les blancs dans un saladier que l’on dispose sur un bain marie. On bat légèrement les blancs puis on ajoute le sucre. Quand la meringue a bien pris (et qu’on a un joli bec d’oiseau), on enlève le saladier du bain marie et on continue à battre la meringue pendant une bonne dizaine de minutes.

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Il ne reste plus qu’à terminer le dressage.

Il va donc falloir démouler notre charlotte royale (c’est donc le moment où tu réfléchis à comment tu vas présenter les choses si la charlotte s’effondre)

On enlève le papier sulfurisé du dessous du dôme (que l’on voit donc). On dépose le plat que l’on souhaite utiliser pour le service à l’envers sur le saladier et on retourne d’un geste rapide la charlotte.

Si tout va bien, il ne reste qu’à enlever le film alimentaire.

On recouvre ensuite la charlotte de meringue.

Ensuite soit on passe la charlotte sous le grill du four RAPIDEMENT (il ne faut pas laisser la charlotte longtemps au four au risque de la voir s’écrouler) ou mieux on la dore à l’aide d’un chalumeau de cuisine.

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La charlotte est prête à être dégustée !

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Et si on cherche plein d’autres idées de gâteaux d’anniversaire c’est par ici :

 

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15 commentaires sur “Charlotte royale au citron meringuée, insert framboise – Battle Food #29

    • C’est vrai que c’est un gâteau qui prend un peu de temps ^^ d’autant plus que j’ai fait 2 fois de la mousse au citron (parce que j’en avais pas assez fait la première fois -_- )

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