Bavarois chocolat – noix de coco

La jolie recette que j’ai réalisé pour l’anniversaire de mon amoureux <3, trouvée sur le blog La faim des bananes  (même si moi je serai plutôt FIN des bananes 😀 )

J’ai un peu adapté les proportions (rapport au fait qu’on n’avait pas un régiment à nourrir  ^^ ). Le gâteau en lui même n’est pas difficile à réaliser mais ça demande pas mal de temps.

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Ce qu’il te faut (pour 10 personnes, gâteau de 20cm de diamètre) :

  • Pour le biscuit (dacquoise) :
    • 2 blancs d’œufs
    • 40g de sucre glace
    • 40g de noix de coco râpée
    • 15g de poudre d’amandes
    • 15g de farine
    • 25g de sucre
  • Pour la mousse chocolat :
    • 110g de chocolat noir
    • 20cL de crème fraiche liquide et entière bien froide
    • 1 feuille de gélatine
  • Pour la mousse coco :
    • 16cL (116g) de lait de coco
    • 20cL de crème fraiche liquide et entière bien froide
    • 25g de sucre glace
    • 2,5 feuilles de gélatine
    • 6 cuillères à soupe de noix de coco

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Au boulot :

On commence par la réalisation de la dacquoise.

On mélange ensemble le sucre glace, la poudre d’amande, la noix de coco râpée et la farine

On bat les blancs d’œufs en neige, on termine en les « serrant » avec le sucre.

On ajoute délicatement le premier mélange au deuxième (avec une spatule).

On verse le mélange dans un cercle à pâtisserie déposé sur une feuille silicone (ou sur du papier cuisson). On étale bien le mélange.

On enfourne (four chaud) à 180°C pour 20 minutes.

Une fois cuit, on laisse refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.

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On passe à la réalisation de la mousse au chocolat.

On met les fouets (du batteur) et un saladier au réfrigérateur.

On commence pas mettre la gélatine dans l’eau froide. On fait fondre le chocolat au bain marie ou si vous êtes, comme moi, une feignasse, au micro ondes.

*Astuce micro-ondes* : on met le chocolat en morceaux 30 secondes, on remue, on met à nouveau 30 secondes, … et etcetera jusqu’à avoir un chocolat bien lisse.

On le laisse doucement refroidir.

On verse la crème fraiche liquide dans le saladier sortant du frigo et on la bat jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly.

On fait chauffer légèrement (environ 10 secondes) une cuillère à soupe d’eau au micro-ondes. On met la feuille de gélatine dans l’eau chaude et on mélange bien. On ajoute ce mélange à la chantilly et on bat à nouveau la chantilly.

On verse une bonne cuillère à soupe de chantilly dans le chocolat et on bat vigoureusement pour que le chocolat ne fige pas. On ajoute ensuite le reste de la chantilly très délicatement.

On verse la mousse sur la dacquoise et on met au frais pour au moins 2 heures.

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Il ne reste plus qu’à passer à la réalisation de la mousse à la noix de coco.

On met les fouets du batteur et un saladier au réfrigérateur.

On met la gélatine dans un bol d’eau froide.

On fait chauffer le lait de coco et on y mélange les feuilles de gélatine. On laisse refroidir.

Pendant ce temps on monte la crème en chantilly. On ajoute à la fin le sucre glace (on bat à nouveau) puis le lait de coco gélifié (et tiède), on mélange délicatement. On termine en ajoutant la noix de coco râpée.

On verse le mélange sur la mousse chocolat et on laisse prendre au réfrigérateur.

La préparation est très liquide de prime abord mais après quelques heures au réfrigérateur ça tient très très bien.

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Idéalement le lendemain donc, on démoule gâteau et on passe à la déco ^^ J’ai opté pour une bande de cacao en poudre (fait avec un pochoir) et quelques macarons maison (à mettre au dernier moment sur le gâteau).

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Plus qu’à déguster !!

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5 commentaires sur “Bavarois chocolat – noix de coco

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