Bûche de Noël facile, chocolat – vanille

Voici donc la recette de la bûche de Noël que je fais depuis des années avec ma maman ^^

Pas très compliquée, elle demande quand même une peu de temps de préparation.

Bûche de Noël facile, chocolat - vanille

Ce qu’il te faut pour une bûche :

  • Une génoise
  • Une crème pâtissière (proportions avec 1/2L de lait)
  • Pour le glaçage :
    • 100g de chocolat
    • 10cL de crème
    • 50g de beurre
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Au boulot :

Préparer la génoise, la faire cuire sur une plaque puis la rouler dès la sortie du four dans un torchon humide (essoré).

Petite astuce pour éviter des difficultés ultérieures (genre au moment du glaçage ou de la découpe), je te conseille de rouler le biscuit de façon à ce que le côté doré (qui était sur le dessus) se retrouve à l’intérieur de la bûche (pas comme sur la photo donc)

 

Réaliser la crème pâtissière.

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On passe à la réalisation du glaçage. Pour cela, on fait bouillir la crème. Dans un saladier, on casse le chocolat, on verse la crème bouillante sur le chocolat et on mélange énergiquement avec un fouet jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu.

Puis on ajoute le beurre coupé en petits morceaux, on le fait également fondre.

On laisse prendre 30 minutes au frigidaire avant de passer au dressage.

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On déroule la génoise, on la tartine (généreusement) de crème pâtissière et on la roule à nouveau. On la dépose sur le plat qui servira pour la servir.

Pour la déco, je découpe les bouts et je les pose dessus de façon à faire des “branches coupées”.

On tartine ensuite avec le glaçage, pour un joli effet “bûche”, je fais des stries à l’aide d’une fourchette.

 

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Un peu de déco “Noël” et quelques heures au frais, c’est prêt !

Bûche de Noël facile, chocolat - vanille
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Petit plus :

pour une bûche tout chocolat, aromatiser la crème pâtissière avec 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre sucré (type poulain) et 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré (type van houten)

2 commentaires sur “Bûche de Noël facile, chocolat – vanille

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