Mini cakes citron, huile d’olive et graines de pavot

Après le salon du blog culinaire, j’ai eu l’occasion de m’inscrire pour un concours autour de l’huile d’olive. Le thème du concours est Régalez vous au bureau avec les huiles d’olive, bons petits plats à emporter.

J’ai choisi de réaliser des mini cakes sucrés car l’huile d’olive est peu utilisée en pâtisserie alors qu’elle peut apporter des saveurs intéressantes. Elle se marie parfaitement avec le citron et le pavot.

 

DSC_0387

 

Ce qu’il te faut (pour 8 à 10 personnes) :

  • 3 œufs
  • 175g de sucre
  • 10 cl d’huile d’olive goût subtil
  • 2 yaourts natures ou au citron
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique ou 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • le zeste de 2 citrons (non traités)
  • le jus d’un gros citron
  • quelques graines de pavot

 

DSC_0356

 

Au boulot :

On bat ensemble les œufs et le sucre. On ajoute l’huile d’olive, la farine et le bicarbonate. On mélange à nouveau.

On zeste 2 citrons. On ajoute les zestes, le jus du citron et les yaourts au mélange. On bat l’ensemble.

On verse dans les petites caissettes à cake, on saupoudre des graines de pavot sur le dessus.

On enfourne pour 30 minutes à 190°C (bien surveiller la cuisson, selon la taille des caissettes, celle-ci peut être plus ou moins longue).

 

DSC_0357 DSC_0358 DSC_0359 DSC_0360 DSC_0361

 

On peut terminer en déposant quelques zeste sur le dessus des gâteaux.

Et voilà, prêt à emporter, au boulot, en pique nique, à un goûter, …

DSC_0370 DSC_0373 DSC_0379 DSC_0392 DSC_0401

6 commentaires sur “Mini cakes citron, huile d’olive et graines de pavot

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *