Mini cakes citron, huile d’olive et graines de pavot
Après le salon du blog culinaire, j’ai eu l’occasion de m’inscrire pour un concours autour de l’huile d’olive. Le thème du concours est Régalez vous au bureau avec les huiles d’olive, bons petits plats à emporter.
J’ai choisi de réaliser des mini cakes sucrés car l’huile d’olive est peu utilisée en pâtisserie alors qu’elle peut apporter des saveurs intéressantes. Elle se marie parfaitement avec le citron et le pavot.
Ce qu’il te faut (pour 8 à 10 personnes) :
- 3 œufs
- 175g de sucre
- 10 cl d’huile d’olive goût subtil
- 2 yaourts natures ou au citron
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique ou 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- le zeste de 2 citrons (non traités)
- le jus d’un gros citron
- quelques graines de pavot
Au boulot :
On bat ensemble les œufs et le sucre. On ajoute l’huile d’olive, la farine et le bicarbonate. On mélange à nouveau.
On zeste 2 citrons. On ajoute les zestes, le jus du citron et les yaourts au mélange. On bat l’ensemble.
On verse dans les petites caissettes à cake, on saupoudre des graines de pavot sur le dessus.
On enfourne pour 30 minutes à 190°C (bien surveiller la cuisson, selon la taille des caissettes, celle-ci peut être plus ou moins longue).
On peut terminer en déposant quelques zeste sur le dessus des gâteaux.
Et voilà, prêt à emporter, au boulot, en pique nique, à un goûter, …
Ils sont bien jolis ces petits cakes!
Merci beaucoup 🙂
Très beau et très tentant. J’en mangerais bien quelques uns 😉
Ils sont pas minis au point d’en manger plusieurs ^^ Mais merci 🙂
Délicieusement gourmand, bravo !
Merci 🙂