Pâte à tartiner aux noisettes
On sait tous que la plupart des pâtes à tartiner industrielle sont bourrées d’huile de palme, ce qui, quoi qu’en dise les fabricants, n’est pas terrible.
Ca faisait donc un petit moment que j’avais envie d’en faire, je suis tombée par hasard sur cette recette :
http://www.jveuxetrebonne.com/2011/09/pate-tartiner-maison-meilleur-que-le.html
et j’ai craqué !
C’est une version “adulte” car très riche en chocolat et peu sucrée, mais délicieux, et on sent vraiment le goût de noisettes ! Et ce serait presque light, car peu de matières grasses et pas de “mauvais” sucre (sucré au miel)
Ce qu’il te faut (pour un tout petit pot) :
- 30g de noisettes décortiquées (soit environ le double non décortiquées)
- 50g de cacao en poudre non sucré
- 50g de miel
- environ 70mL de lait (j’ai utilisé du lait de riz)
Bon à la première tentative, je me suis plantée, j’ai lu “70cL”, donc j’avais une superbe pâte à tartiner liquide -_- Je n’ai pas jeter (je ne supporte pas de jeter), je m’en suis servie pour faire un gâteau 😉
Au boulot :
On commence par la purée de noisettes. Pour cela, on fait légèrement dorer les noisettes (ça sent hyper booooooooonnnnnnnnnnn)
Et ensuite c’est parti pour un tour au robot pour les réduire en purée, c’est un peu long (ok beaucoup, c’est pour ça qu’il y a plein de photos) ^^
On final j’avais un mélange un peu granuleux (le couteau de mon robot ne coupe plus super bien -_- )
Dans un bol, on mélange le miel et le chocolat en poudre puis on ajoute progressivement le lait jusqu’à obtenir la texture désirée.
On le conserve au frigo (il ne durcit pas), il se converse environ une semaine.
Et pour le fun, mon foirage quand j’ai lu cL au lieu de mL :