Risotto à la tomate
J’adoooooore le risotto, je t’en ai déjà proposé plusieurs :
Aujourd’hui je te propose le risotto à la tomate, j’ai complètement flashé dès que je l’ai vu passé dans mon fil d’actualité sur facebook :
Mais quelle excellente idée, je me suis même demandée pourquoi je n’y avais pas pensé avant !
J’ai un peu modifié la recette (rapport au fait que je ne mets pas de beurre dans le risotto), les proportions (version gros mangeur pour moi) et la méthode (j’ai repris ma méthode habituelle)
Ce qu’il te faut (pour 2 personnes) :
- 200g de riz rond
- 5 tomates moyennes
- 2 petits oignons
- 1 gousse d’ail
- 10cL de vin blanc
- un cube de bouillon de légume (ou à défaut de volaille dans mon cas)
- Thym et/ou basilic
- Facultatif : parmesan (pas sur la photo mais j’en ai mis)
Au boulot :
On commence par réaliser le bouillon de légume, on jette le cube dans un litre d’eau et on fait bouillir.
On découpe ensuite les tomates en petits dés (me suis pas embêtée à les éplucher et épépiner).
On découpe les oignons et l’ail et on les fait revenir dans l’huile d’olive chaude.
Une fois qu’ils sont bien dorés, on ajoute le riz qu’on laisse juste devenir transparent et on ajoute les tomates.
J’ai laissé un peu cuire pour que le riz absorbe le jus de tomate.Ensuite j’ai ajouté le vin blanc puis le bouillon, 2 louches par 2 louches (tu mets 2 louches, tu laisses le riz boire en remuant régulièrement puis tu ajoutes 2 louches) jusqu’à ce que ce soit cuit.
Pour savoir quand c’est cuit, le mieux est de goûter, personnelement j’aime le risotto bien moelleux, certains l’aime plus croquant…
On soupoudre de parmesan râpé, un peu de basilic frais, servir immédiatement…