Bouchées apéritives façon cheesecake, betterave et chèvre – Battle Food #36

Aujourd’hui c’est Battle Food #36, et pour cette battle, organisée par Fambruesa’s kitchen, le thème (super chouette) est :

Cuisinez monochrome 

Le thème m’a tout de suite donné envie de cuisiner de la betterave, pour avoir une jolie déclinaison de rose. Pour la recette, je me suis inspirée de celle-ci.

DSC_0579

 

Ce qu’il te faut (pour une dizaine de bouchées) :

  • 200g de betterave environ (prévoir une grosse betterave), éventuellement déjà cuite
  • 1 petite betterave crue
  • 150g de fromage de chèvre
  • 1/3 d’une cuillère à café d’agar agar (ou à défaut 1 feuille de gélatine)
  • 1 blanc d’oeuf

 

DSC_0525

 

Au boulot :

On commence par faire cuire la betterave si elle n’est pas déjà cuite (30 minutes à la cocotte minute). Une fois cuite et refroidie, on coupe des tranches puis on emporte-pièce une dizaine de petits cercles. On réserve le reste de la betterave (et les chutes).

On râpe la betterave crue.

DSC_0526 DSC_0528 DSC_0527

 

Dans le bol du robot mixeur, on dépose la betterave cuite restante et le fromage, on mixe jusqu’à avoir une consistance homogène (c’est à dire pas comme sur mes photos parce que mon mixeur n’en fait qu’à sa tête -_-)

On bat le blanc en neige.

Dans une casserole, on fait chauffer 2 cuillères à soupe d’eau avec l’agar agar, on laisse bouillonner une trentaine de secondes (note : si vous utilisez de la gélatine, faites la tremper dans de l’eau froide, puis faites bouillir 2 cuillères à soupe d’eau et incorporez-y la gélatine).

Ajouter ce mélange à la préparation précédente et bien mélanger. Ajouter délicatement le blanc d’œuf monté. Rectifier l’assaisonnement si besoin. Étaler le mélange dans un récipient sur une épaisseur de 2cm environ.

Laisser prendre au frais au moins 2 heures.

DSC_0530 DSC_0533 DSC_0531 DSC_0534 DSC_0535DSC_0537DSC_0538 DSC_0539

 

Découper des tranches avec le même emporte-pièce que pour la betterave et les déposer sur les tranches de betterave. Parsemer avec la betterave râpée.

DSC_0540 DSC_0541

 

C’est prêt pour la dégustation 🙂

DSC_0555 DSC_0557 DSC_0570 DSC_0573

Les autres réalisations :

Maëva du blog Cook a life ! – Elsa du blog Envie d’une recette végétarienne? – Charline du blog Le culinarium – Ingrid du blog Radis rose – Dr Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisine – Natacha du blog A french girl cuisine – Amandine du blog The pink teaspoon – Jenna du blog Le bistro de Jenna – Annie du blog By acb 4 you – Mélanie du blog Mel en cuisine – Emy et Iza du blog Cuisine 2 soeurs – Hélène du blog Keskonmangemaman – Julia du blog Les Cookines – Gordana du blog Des recettes à gogo – Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Le blog Couteaux et tire-bouchons – Annabelle du blog Handmade by Anna – Chloë du blog Par faim d’arômes – Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises – Catalina du blog Le blog de Cata – Craquounette du blog Craquounette avenue – Vanessa du blog Aux délices de Vany – Raphaëlle du blog La popotte de Raphie – Camille du blog Rose noisettes – Mélanie du blog Une histoire de goûts – Emilie du blog Cinnamon and cake – Patty du blog Je cuisine donc je suis – Corinne du blog Mamou & Co – Aïda du blog A la table d’Aïda – Aurélie du blog Click, Cook and Taste – Marie-Laure du blog Biodélices – Soraya du blog Chapeau melon – Laure du blog Vous reprendrez bien un kilo ?

 

5 commentaires sur “Bouchées apéritives façon cheesecake, betterave et chèvre – Battle Food #36

    • Oui bien sûr on peut ajouter de la ciboulette, et remplacer le chèvre 🙂 mais ce n’est pas fade, c’est assez doux.

Répondre à Antoine Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.